央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO定价制度可能有大尺度改革

发布时间:2012年02月16日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,IPO(新股首次发行)发审制度改革正逐渐步入深水区。“IPO不审行不行?”作为新任证监会主席,郭树清在内部会议上说的这句话,最近被业内频频提及,让业内对证券市场的未来有了更多猜想。

  本月初,证监会发行监管部首次公开了IPO审核工作流程。此举意在使发行监管工作更加透明,也释放出IPO发审制度改革的积极信号。证监会主席助理朱从玖此前也表示,需要对发行体制作出改革,并表示证监会正在研究IPO和再融资办法,且有望今年完成。

  “实际上,最近的改革,已经触及到了IPO发审制度的核心问题新股定价。”一名分析师表示,此前,尽管监管层多次对IPO发审制度进行改进,但鲜有涉及新股定价这一核心问题,而最近要求将新股定价与行业平均市盈率挂钩,则可以看做是大尺度改革的开始。

  对于改革新股发行定价制度的原因,业内多归因于当前发行制度存在诸多缺陷:以目前的IPO询价制结合网上定价的发行方式,并未使新股发行价格确认得到充分的市场化认证;股票的发行价格定价权尚掌握在少数基金等机构手中,而占比更大的普通投资者并未在确定定价权上完全参与进来。

  不过,多数来自市场的声音对从根本上改变目前的新股发行制度并不认同,认为不符合国情。有专家表示,对于市场热议的发审制度应向注册制转变,目前还有三大条件并不具备:法制环境及经济发展现状不允许、投资者不成熟、监管职责难过渡。

  “目前新股发行中,一方面发行人与承销商利益捆绑,他们不愿意通过加大机构配售比例的方式压低发行价;另一方面,占据着新股绝大部分申购量的普通投资者又毫无定价权,导致新股发行长期处于双高状态(高发行价、高市盈率),新股破发成灾。”上述分析师表示,当下改革的关键,并非是将现有发审制度跃升到注册制度,而是在新股发行中,如何平衡各方的利益。经济导报

  专家:取消审查时机不成熟

  武汉科技大学董登新教授表示,目前取消审查时机并不成熟。他认为国内市场的法律制度和诚信度尚不能支撑取消合规性审查。

  第一财经日报

  机构:应全面放开询价对象

  中国证券业协会日前召集中金、中信和平安等多家券商开会,与会机构经过讨论认为,新股发行制度改革的大方向已经确定,即全面放开询价对象,并赋予主承销商更多的询价对象选择权和配售权。最终与会机构形成颇具倾向性的意见,即“维持原询价机构系统,放开自主推荐对象”的改革思路不仅改革成本小,而且效率最高。证券时报

热词:

  • 大尺度
  • 新股定价
  • 配售比例
  • IPO定价
  • 定价制度
  • 破发
  • 发行监管
  • 改革成本
  • 配售权
  • 制度改革