央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多面壁方能少碰壁

发布时间:2012年02月16日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某基层建设先进单位连续21年被评为军事训练一级营,每次大项任务完成出色,工作中很少碰壁。他们的成功经验就是:多做面壁工作,少搞“面子工程”。

  对基层建设来说,面壁就是不贪一时之功,不为一时之利,不图一时之名,静下心来,耐住性子,扑下身子,在教育训练、人才培养、风气建设等经常性基础性工作上下苦功、求实效。

  任何单位都想多出亮点,干出成绩。但只想破壁,不想面壁,到头来只能是处处碰壁。比如有的想搞些创新、出些经验,却发现缺乏人才支撑,“老虎吃天,无从下口”;有的组织大项任务时,漏洞百出,根子在于部队建设的基础不牢;有的在处理热点敏感问题上,经常受到上级批评,原因是风气不正;还有的在演习演练中常打败仗,主要是平时军事训练标准不高。

  没有根深哪有叶茂,没有厚积何谈薄发。面壁犹如起跳前的深蹲,弹簧弹起前的压缩,是力量的凝聚。而破壁则是功到自然成的飞跃,是量变到质变的必然结果。诸葛亮打仗的气定神闲,离不开躬耕南阳的面壁岁月;毛泽东用兵真如神,离不开手不释卷的面壁习惯。当前,军事领域的竞争异常激烈,新观念新事物层出不穷,只有多面壁学习,多研究思考,多夯实部队建设的基础,才能在履行使命任务中不碰壁。

  “桃三杏四梨五年,想吃核桃等九年。”面壁时间多少,下的功夫深浅,效果是不一样的。对经常性基础性工作抓得不紧、坚持不够,“三天打鱼,两天晒网”,想在重大任务、各项活动、阶段性工作中取得扎实成效,只能是空中楼阁、沙上建塔,幻想而已。基层建设先进单位都有一个共同的经验,那就是全面搞建设,扎实打基础,反复抓落实。只有拿出面壁的决心和毅力,以及日复一日、年复一年的实际行动,才能打下部队建设的厚实根基。

  先埋头才有出头,多面壁才能少碰壁、不碰壁。基层单位应该牢固树立甘于面壁的志向,始终发扬“咬定青山不放松”的精神,紧紧盯着“面壁十年图破壁”的目标,努力使部队建设基础牢固、全面过硬、步步攀升,做到“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”。

  (作者单位:武警湖北省总队三支队)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 面壁
  • 部队建设
  • 面子工程
  • 基层建设
  • 军事训练
  • 深蹲
  • 抓落实
  • 牢固树立
  • 武警湖北省总队
  • 气定神闲