央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“你放下了吗?”

发布时间:2012年02月16日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汤 民

  “你放下了吗?”、“我很帅”、“我幸福”,这是笔者在武夷山欣赏山水实景演出《印象大红袍》后留下的深刻印象,剧中这些反复运用的重点台词不自觉地成为生活中的口头禅,并引人思考。虽然此剧不乏商业味,但张艺谋、王潮歌等名导却能抓住游客“渴望放松心情,却又不能真正放下”的微妙心理,使之与茶文化有机结合,进而在艺术的演绎中让人体会到生命的至境是人与自然的和谐相融。

  放下心中的烦恼、功利、焦虑……给生命多一些从容和淡定,为心灵的翅膀拓展更加广阔的翱翔空间,乃人类创造的源泉。可现实生活中,人们不难发现,快速发展的市场经济,瞬息万变的信息时代,给人们的生活带来了前所未有的机遇和挑战。有的人在快节奏的生活中,奔忙于追逐,生怕落于人后而失去幸福,无暇放慢追逐的脚步,倾听心灵的呼唤,品味眼前的幸福。

  古人云:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。面对迷人的名,丰厚的利,华丽的衣,可口的食,更有那妩媚的色,又有几人能控制欲望的膨胀,让生命的轨迹朝着既定目标奋进。托尔斯泰说:“欲望越小,人生就越幸福。”为心灵减负需要拥有正确的幸福观:淳朴的信念、诚实的劳动是人生幸福的基石,而崇高的理想信念则是人生的太阳,带给生命无尽的阳光和力量。虽然幸福离不开必要的物质条件和安全保障,但伟大的精神追求乃人类升华生命的必由之路。

  其实,人生修为的美好境界就是保持淡定从容的心态和对世界温情的爱。也许有人会说,我辈庸常没有那么高远的追求,但每天给自己的心灵放一次假,暂时忘却、放下欲望的重负,让阳光照进心田,给生命注入积极的力量,并非太难。为此,可静下心来读一本好书,听到一支名曲,欣赏一幅名画,在文学艺术中与思想者倾心交流,感悟人生之道;可忙里偷闲沏一杯香茗,在扑鼻的茶香中感受大自然的抚慰,拂去心中的浮躁,获得一份宁静与淡泊;可走向旷野仰望天空,放飞思绪,让遥远而神秘的宇宙成为思想的摇篮,为心灵安上飞翔的翅膀,给生命营造一方轻松而愉悦的栖息地。

热词:

  • 印象大红袍
  • 名曲
  • 栖息地
  • 游客
  • 张艺谋
  • 感悟人生
  • 读一本好书
  • 仰望天空
  • 台词
  • 武夷山