央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情人节成了洪水猛兽?(图)

发布时间:2012年02月16日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “色字当头一把刀”、“万恶淫为首,百善孝为先”、“孝敬父母就是不让父母蒙羞”……今年情人节如此与众不同:2月8日,石家庄女网友们在石黄、京珠两条高速公路上发布了四块巨大的路牌广告,呼吁人们“不要出轨情人节,让爱回家”,2月12日,500多块公交车站站牌广告又陆续出现在石家庄街头。

  情人节成了出轨节,而铺天盖地的“公益广告”,传达出民间的紧张情绪。这意味着,舶来的“洋节”正遭遇水土不服的考验,而不同的价值观正在进行新一轮的博弈。

  令人担忧的是,贞操、守节等男权社会所产生的价值观正卷土重来,而力挺它们的,竟然以女性居多。就在情人节到来之前,湖北省一名38岁的单身女硕士隆重推出了贞操网,她自称“贞操女神”,并晒出了武汉同济医院颁发给她的处女鉴定报告。

  这样的“文化回归”,令人哭笑不得。有趣的是,一些聪明的网友发现,今年情人节的日期如果套以加减公式,结果正好是零(14-02-12=0)。或者,这是在提醒我们:从零开始,重新审视情人节。

  为此,本报专访了社会学家方刚先生。

  情人节不等于出轨节

  北京晨报:今天许多人将情人节看成是出轨节,事实是否如此?

  方刚:情人节是舶来品,上世纪90年代末期开始流行,此前虽然也有,但不太活跃。说它是出轨节,也许是民间意见互相强化的结果,到目前为止,我还没有看到任何调查支持这个论点,所以不能说出轨就是它的主流。从这些声音中,可以看出中国社会观念的改变,人们更愿意谈论与性有关的话题,而不再是讳莫如深。客观上,这也反映出非婚性行为越来越普遍。

  北京晨报:在中国,情人节似乎还没有建立起更多的仪式化的内容,这是不是它被妖魔化的原因?

  方刚:就我所知,国外的情人节形式同样不丰富,也以私人活动为主。情人节是以个人为中心的节日,不像圣诞那样,全社会都可以参与。

  (下转C02版)

热词:

  • 情人节
  • 公益广告
  • 文化回归
  • 方刚
  • 站牌广告
  • 路牌广告
  • 万恶淫为首
  • 守节
  • 爱回家
  • 男权社会