央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业报捍卫行业利益是否天经地义

发布时间:2012年02月16日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国,行业性报纸杂志并不稀奇,但旗帜鲜明地站在维护行业或曰利益集团利益,公然对抗消费者维权的,毕竟并不多见。比如某行业报去年底叫板国家发改委对中国电信、中国联通的反垄断调查,现在哈尔滨市工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,该报又跳出来反对,就明显站在行业或利益集团立场上。

  这件事,很容易给公众一种假像:行业性媒体维护行业利益,如果算不上天经地义,也是合情合理。邮电行业办一份自己的报纸,为行业利益鼓与呼,正是他们办报的初衷。即使是有关部门借助行业报纸宣传部门的政策理念,也符合公共政策公开博弈的原则。如此,公众只好“笑纳”行业报道存在的现实,宽容不同意见与利益集团的利益诉求。

  利益集团办一份自己的报纸,替自己的利益说话,我们的确没有理由横加干涉。但利益集团办报有一个前提,就是要由利益集团自己出钱,这样的报纸才能成为特定利益集团的传声筒和吹鼓手。对于这种报纸的立场,外人可以不认同,可以借助其他传媒予以反驳和批判,可以“用脚投票”拒绝订阅,却无权要求它关张。

  但该部报挂着“人民”的金字招牌,却站在行业或集团利益的立场上,与多数人的利益对垒。查该报在互联网上的自我描述,它具有“信息产业部主管,各大通信运营公司协办的办报新体制”。国家部委“主管”,意味着报纸具有“官属”性质;各大通信运营公司“协办”,意味着各大通信运营公司具有“新闻宣传”上的决策权。从通信运营公司“协办”的意义上说,报纸替它们说话很正常。但既然是 “官属”媒体,就不应偏离公共利益和主流价值观,否则报纸就应当与政府脱钩,成为民有民营的报纸。作为“主管”的政府部门也应当主动与相关媒体撇清界限,以避免被其过于偏狭的利益倾向性拉下水。

  应当承认,现在的部委尚未斩断与行业利益的关联,其主管报纸替行业利益代言不足为奇。但问题是,所谓“各大通信运营公司”都是国企,“全民”是其股东,他们“协办”的报纸维护行业利益没错,但站在股东的对立面,就大错特错了。电信巨头所谓“协办”报纸,大概免不了要出钱,但这些钱本是“全民”集资办企业的红利,拿来办报纸,报纸就应当替“全民”说话才成。专门替利益集团说话,就很不正常了。

  环顾世界,小众媒体也不是没有,但媒体的主流是大众化,代表社会的主流价值观。以美美国新闻记者协会职业伦理规范开篇明言:“新闻记者的职责就是通过追求真实,提供关于事件和问题的全面公平的叙述,达到启蒙公众的目的。”如果一些行业报把自己定位为“权威新闻机构”,却经常站在“真实”、“全面公平的叙述”、“启蒙公众”的反面,则完全与其自我期许不符。

热词:

  • 全民
  • 主管
  • 利益集团
  • 协办
  • 利益诉求
  • 新闻宣传
  • 人民
  • 官属
  • 办报
  • 运营公司