央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊通过财政紧缩法案

发布时间:2012年02月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲2月12日,在希腊首都雅典市中心议会附近的示威活动中,示威者将催泪弹踢向防暴警察。 新华社/法新

  希腊议会12日通过全新财政紧缩法案,削减公共职位并降低最低工资标准,以获得欧洲联盟和国际货币基金组织的分期贷款。

  执政党泛希腊社会主义运动和新民主党方面当天把共计43名反对这一法案的议员从议会除名,使得执政联盟的议会席位优势进一步缩小。

  下调最低工资

  希腊议会当天投票表决新一轮紧缩法案。财政部长埃万耶洛斯 韦尼泽洛斯在投票前说,除推行紧缩,希腊没有更好的选择。

  “问题不是工资或者养老金会不会减少,而是即便数目减少,我们能不能支付这些钱,”韦尼泽洛斯说,“两害相权需取其轻。”

  这项法案希望借助削减工资、退休金和工作岗位,达到今年削减32亿欧元开支的目的。法案12日在议会通过后,五分之一的公共职位将遭裁撤,最低工资标准将下调五分之一。

  议会通过这项法案为希腊获得欧盟和国际货币基金组织的分期贷款铺平道路,可防止希腊在3月遭遇债务违约窘境。

  不过,分期贷款只能解燃眉之急,无法保证希腊长期的财政安全。韦尼泽洛斯当天呼吁欧元区各方尽快就希腊财政支持方案达成一致。

  承受内外压力

  在国内层面,希腊政府内部因是否再次推行财政紧缩出现分歧。先前的联合政府执政党之一、极右翼政党人民东正教阵线4名部长或副部长已递交辞呈。美联社评论,这一联合政府中的最小党派实际上已退出三党联盟。

  在12日的投票过程中,泛希腊社会主义运动和新民主党内部同样出现不和谐声音。22名泛希腊社会主义运动议员和21名新民主党议员因反对法案遭除名,致使两党在议会300席中所占席位从236席下降至193席。

  在欧洲层面,欧元区各国领导人仍不断向希腊方面施压,希望后者履行承诺,推动改革。

  德国副总理兼经济部长菲利普 勒斯勒尔认为,对希腊而言,一味提供援助并不能“治本”,希腊需要“解决经济竞争力缺乏这一症结,执行大规模结构改革,否则,希腊无法走出危机”。

  民众示威抗议

  为抗议政府新一轮财政紧缩措施,大约10万名示威者走上首都雅典街头。一些人向建筑物投掷燃烧瓶,与警方发生冲突。警方说,34座建筑起火,包括一座电影院、一家银行和一间咖啡厅。数十名警察和至少37名示威者在冲突中受伤,23名涉嫌从事暴力活动的嫌疑人遭警方逮捕。

  新民主党领导人安东尼斯 萨马拉斯说,当天的暴力示威“伤害了整个国家”。

  蒋骢骁(新华社供本报特稿)

热词:

  • 议会
  • 紧缩
  • 法案
  • 治本
  • 泛希腊社会主义运动
  • 安东尼斯
  • 执政党
  • 欧元区
  • 联合政府
  • 国际货币基金组织