央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王乐泉在党委政法委执法监督工作会议强调顺应群众期待 规范执法监督促进严格公正廉洁文明执法

发布时间:2012年02月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月13日电(记者廖文根) 全国党委政法委执法监督工作会议13日在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉出席会议并讲话。他强调,要从加强党对政法工作领导的高度,适应经济社会发展的新形势、民主法治进步的新要求、人民群众的新期待,按照依法、规范、科学监督的原则,加强和规范党委政法委执法监督工作,促进严格公正廉洁文明执法,进一步提高执法质量、执法水平、执法公信力,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。

  王乐泉指出,党委政法委是党领导管理政法工作的职能部门,对政法部门执法活动进行监督,是党领导管理政法工作的重要形式。加强和规范党委政法委执法监督工作,是保障党的路线方针政策在政法部门得到贯彻落实的需要;是保障宪法和法律在政法部门得到正确实施,加快建设社会主义法治国家的需要;是发现整改人民群众反映强烈的执法问题,促进严格公正廉洁文明执法的需要;是建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者神圣使命的需要。

  王乐泉要求,要把执法监督工作摆到政法中心工作中谋划和推进,围绕深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,围绕“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,组织开展执法监督,促进各项政法工作深入开展。要依法按程序监督、检查政法部门的执法活动,支持政法部门依法行使职权,促进政法部门各司其职、相互配合、相互制约。要督促、指导政法干警把维护法律尊严权威作为执法办案的重要使命,把维护人民群众合法权益作为执法办案的根本出发点和落脚点,把维护社会公平正义、维护社会和谐稳定作为执法办案的价值追求,努力实现法律效果与社会效果的统一。要把解决具体案件中的问题与解决苗头性、倾向性、普遍性的执法问题结合起来,建立健全促进严格执法、公正司法的长效机制,从整体上提高执法公信力。要抓住人民群众反映强烈的执法问题,抓住容易发生执法问题的领域、环节、岗位,开展专项治理,以实际行动取信于民。

  作者:廖文根

热词:

  • 执法监督
  • 人民群众
  • 党委
  • 政法工作
  • 办案
  • 执法问题
  • 维护社会
  • 规范执法
  • 政法队伍
  • 程序监督