央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个冬天我们泡澡堂吧

发布时间:2012年02月16日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家里的热水器坏了,天天加班没时间找人修。寒天腊月,洗澡成了大问题。老公满不在乎地说,去澡堂洗啊,又舒服,又方便。他自然是站着说话不腰疼,自己一个人去澡堂,水池里泡泡,找人搓搓背,惬意得很。我洗澡却是必须和女儿捆绑在一起的,一项艰巨的任务。想当初,带女儿去澡堂洗澡,我可是吃尽了苦头,所以,后来有条件了,我坚决不去澡堂洗澡。

  只是,现状摆在这里,不想去也得去了。我无奈地收拾东西:两人的换洗衣服,洗澡洗头用品,大浴巾,干发毛巾,女儿的洗澡玩具,还有一小捧砂糖橘,一个苹果,一盒牛奶,还有她的大澡盆。女儿对澡堂没什么记忆,她无所谓。可看我收拾这么大堆东西,居然兴奋得又蹦又跳,我有点羡慕,小孩子的快乐可真简单啊!

  澡堂其实很近,五分钟就到了,特意选了人不多的时间段。女儿新奇得东张西望,小嘴甚是聒噪,赶紧抱去澡盆,眼尖的她居然一眼认出两米外,另一个澡盆里泡着的男同学(女儿四岁,还无性别观念)。等我再进澡堂,那个小男生就蹲在女儿的澡盆旁,和女儿一起给她的大象洗澡。本来还怕她闷,这下好了,有人陪她玩,我自己也不用洗得太匆忙了。

  很久没到澡堂洗澡了,这感觉却是很熟悉。氤氲的水汽随着水龙头的打开腾腾而起,澡堂里雾蒙蒙的,各种洗澡用品的香味,夹杂着常年被水浸泡的潮湿气息,不是很愉悦的味道,但心里却也不怎么排斥,不得不承认,如果不是一个人带女儿洗澡太费力,我还是愿意到澡堂来洗澡的。让我想起多年前看到张曼娟的一篇关于洗澡的文章,描述她看到小侄女因洗澡而愉悦的情形时,勾起她一段关于小时候洗澡的快乐记忆。她的感慨是:只要是可以洗澡的日子,都是好日子。

  扭头看见女儿白嫩的小脸染上了胭脂一样的红色,仿佛红苹果般诱人。她正和同学打水仗,分食橘子,心情好得一塌糊涂,连平时最抗拒的洗头发也不讨厌了,乖乖地让我洗。然后是在身上制造泡泡,虽然洗澡的程序和在家一样,女儿却欢喜得多。呵呵,我又想起来范晓萱那首著名的洗澡歌:上冲冲下洗洗,左搓搓右揉揉,有空再来握握手,上冲冲下洗洗,左搓搓右揉揉。哈哈,我似乎也变小了,有了那么多的童趣。我再次意识到,洗澡不是任务,而是件快乐的事!

  我和女儿热气腾腾,仿佛两只熟透了的红虾子一样嘻嘻哈哈地走出澡堂,澡堂隔壁是小卖铺,就站在凛冽寒风中,我们欢欢喜喜地吃着烤肠,喝着热乎乎的牛奶。和这种惬意相比,洗澡的一切琐碎麻烦都不值一提。

  回家后,老公抱着红扑扑的小虾子问,澡堂好玩吗?女儿大力点头,好玩,然后转头问我:妈妈,明天我们还去澡堂洗澡好吗?我手扶额头做晕倒状:你饶了妈妈吧,妈妈搬这些东西累坏了!

  其实,看女儿小脸笑靥如花绽放,我也心神荡漾,于我只是小小的麻烦而已,却能给她如此快乐的感触,甚至有可能成为她长大后关于童年的一段美好回忆,为什么不成全她呢?

  于是我郑重地答应女儿,整个冬天我们都去澡堂洗澡好了。 林墨瞳

热词:

  • 澡堂
  • 洗澡
  • 烤肠
  • 洗头发
  • 小男生
  • 范晓萱
  • 张曼娟
  • 同学
  • 带女儿
  • 小脸