央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日闲情:如果可以,我们结婚吧

发布时间:2012年02月16日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28岁,这个年纪说大不大,说小也不小。28岁,有的人孩子都上幼儿园了,有的人还唱着单身情歌,比如你,比如我。

  你和我,唱着单身情歌,有时自得其乐,有时孤单落寞,我们也在人海里寻寻觅觅,与许多人擦肩而过,与许多人有过爱慕,但始终还是一个人生活。我们与人谈买房、装修、生孩子、孩子上学,但我们始终还没有勇气走进婚姻的殿堂。很多时候,我们觉得自己还年轻,结婚还太早,我们还没做好准备,又很多时候,我们觉得对方很好,但似乎还缺了点什么,还不是自己的唯一,我们还找不到理由为对方放弃整片森林。

  在我们年复一年唱着单身情歌的日子里,最难面对的也许就是父母了。父母总是唠叨、念叨,今天念叨我儿时的伙伴这个娶媳妇那个生孩子了,明天唠叨你未嫁,他们为人父母的责任便还未尽完。这个时候我们会很烦,很无奈。

  于是,你我又会在一起倾诉,你说你真的理解不了结婚了有什么好,你不想为了别人的满意委屈了自己,我说我真的还没结婚生子的心理准备,如果我身边现在有一个婴孩哭着、吵着喊我爸爸,要我哄,要我抱,我会真的受不了。你我相视而笑,理解万岁。

  那天,回家过年的车上,一位爷爷和他的孙儿坐在我的旁边,小家伙把自己吃的面包喂给爷爷吃,小家伙唱歌给爷爷听,爷爷吃小家伙剩下的饼干,爷爷用胡楂“疼”小家伙的嫩脸蛋,甚至小家伙嫌车上热要脱外套,爷爷怕脱了冷不让脱,爷孙俩闹矛盾,这些画面都让我感到一份特别的亲切、温馨。

  我不知道这份亲切和温馨是源于那小家伙乌溜溜的黑眼珠和俊俏的脸蛋,还是源于爷爷的那熟悉的乡音,但那一刻,我想到了我的父亲。我想,如果有这样一个孙儿陪着我的父亲,他一定会是幸福的。也就在那一刻,28年的光阴似乎一下子厚重起来,很多往事如风飞闪而过,我觉得自己的心不再年少。

  回家后,见到父亲,我又想起在车上见到的那对爷孙。或许,结婚生子,真的不只是一个人的事情或者两个人之间的事情,我想,我应该结婚了。

  如果你还找不到结婚的理由和勇气,请用心体会那对爷孙的温馨和幸福吧!如果这个理由可以给你勇气,那么2012年,让我们结婚吧――海不会枯,石不会烂,我们会老去……(敏明的岛)

热词:

  • 闲情
  • 结婚的理由
  • 爷爷
  • 小家伙
  • 结婚生子
  • 单身情歌
  • 脸蛋
  • 生孩子
  • 如果你还
  • 买房