央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2万元起步收藏名人墨迹 或遇顶级拍品

发布时间:2012年02月16日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

名人墨迹拍卖成交价格一览表。

名人墨迹中的“顶级”:蔡锷将军的书信,以48300元成交。

  热门收藏  

  同是2万元的投资资金,在古籍市场中只能买到一个“起点”级的拍品;而到了名人墨迹市场,却可以买到顶级的拍品,作为藏友,我们到底该选择哪一样呢?

  2012年春节之后,古籍摊位的成交量明显上升。

  与之相比,名人墨迹市场的红火程度更胜一筹,华夏国拍近两个月的拍卖会上,该类藏品成交率达到85%以上。业内人士认为,普通藏家不妨从偏门入手,选择性价比更合理的名人墨迹,作为收藏古籍的起点。

  去年,在收藏市场主流品种价格走低的情况下,元抄本《两汉策要十二卷》创下了4830万元的中国古籍成交纪录。在广州市场上,纯古籍由于鉴别困难、价格高昂,其交易远不如细分出来的名人墨迹产品红火。

  投资名人墨迹性价比高

  在近期拍卖会上,绝大多数的名人墨迹成交价格均在8000元~20000元之间,2万~5万元已可以买到顶级藏品,比如在华夏国拍上个月的拍卖会上,36800元可以买到赵丹致彭冲的信札,33700元可以买到周旋的私人信札,48300元则可以买到蔡锷将军的信札。

  但2万元的投资资金在纯粹的古籍市场中却仅是起点。无论是唐宋元明清的手抄本书籍,还是与古董齐名的宫廷奏折,其价格均在5万~20万元之间。2万元的投资资金,只能买到清朝之后的拍品,类似普通的金刚经手抄本之类的货色。最近一期的嘉德古籍善本专场拍卖会上,全场260多件拍品,成交或起拍价格在2万元之下的不到20%。

  由于古籍的价格高昂,名人墨迹价格低廉,2011~2012年的市场中,名人墨迹的拍卖成交率远远高于古籍。近期嘉德拍卖会古籍专场,只聚集了260件拍品,成交率在65%上下,但华夏国拍的名人墨迹拍卖会,拍品数量超过了千件,成交率却在85%以上。

  广州收藏者徐先生原本是古籍收藏爱好者,但前年开始迷恋名人墨迹,他说:“名人墨迹市场仍在起步阶段,价格处在低位,造假比较少,入市是个好时机。”反观古籍市场,起点过高,初学收藏者心中有惑,不敢轻易出手。

  有签名、批示的书信价格更高

  什么样的名人墨迹更有投资价值?除了作者有名、对中国历史文化有卓越贡献之外,业内人士认为:名人墨迹是否有签名,价格相差很远――签名可以确认墨迹的真伪,很难造假。此外,有批示、评论的名人书信比没有批示的价格要高出2~3倍。

  目前名人墨迹市场中,造假确实很少,但行家造假的现象也时有出现:自己手握真本或见过真本,就此仿造,拿出去卖高价。这种造假方式用肉眼很难鉴别;建议拿到高级图书馆,用专业仪器通过分析纸张、墨迹的年代成分,可以确定真假。 (井楠文、图、表)

热词:

  • 墨迹
  • 拍品
  • 名人
  • 收藏市场
  • 起点
  • 专场拍卖会
  • 国拍
  • 信札
  • 两汉策要十二卷
  • 真本