央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子圆了团圆梦(图)

发布时间:2012年02月16日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巨成集团工作人员正在浏览受助留守儿童的回信。

  人情味:重庆巨成集团

  “黄伯伯,送你两个心形吉祥物。红色是让您好运连连;紫色在我心中是表示高贵的品质,而你恰恰有那样一颗心……”

  这封信,巨成集团董事长黄祖仁一直珍藏着。这是2010年黄祖仁资助61名留守儿童去深圳参加团圆之旅后,一名来自江津的留守儿童写给他的。去年,巨成集团被评为“全国文明单位”,也成为这次我市唯一一家获此殊荣的民营企业。

  帮助孩子与父母团圆

  因为父母远在广州、深圳等地打工,有的留守儿童几年没有见过父母了。2010年中秋节前夕,我市发起“我和爸妈过中秋优秀留守儿童深圳团圆之旅”,巨成集团董事长黄祖仁得知此事后,马上捐助参与,资助61名儿童前往深圳与父母团圆。到了深圳后,孩子们和父母抱头痛哭,有一个孩子7年没有见到父母,见面场景催人泪下。

  而珍藏在黄祖仁抽屉里的信件,是江津留守儿童刘培寄给他的。这次深圳之旅,给刘培留下了难忘的记忆。回重庆后,刘培专门给黄祖仁写了一封感恩的信,信的末尾刘培写道,“黄伯伯,告诉你一个好消息,我期末考了98分”。

  “我很欣慰,觉得很有意义”,黄祖仁说。

  累计捐款3000多万元

  南山街道泉山村的一条道路,年久失修,晴天路扬尘、雨天坑溅泥。巨成集团听说后,捐资800万元,帮助改造了这条约10公里的道路。现在,“白改黑”后的沥青路面,平整而舒适。

  2006年,巨成集团还为南山街道所在地巨成金竹小学,一次性捐赠58万元,用于改善教学条件,每年捐助8万元,用于奖教奖学,改善乡村教师待遇。

  2011年,黄祖仁发起“让每一个贫困孩子都有一本字典”爱心大行动,给贫困孩子捐赠“爱心字典”超万本;捐款20万元,参与南岸区人大代表关爱留守儿童活动。巨成集团近几年的捐款,已有3000多万元。

  书记董事长话文明>

  把献爱心做公益

  作为一种责任

  黄祖仁(重庆广东商会会长 巨成集团董事长)

  巨成集团从创建以来,一直把责任和爱心作为企业文化之本,参与了“我和爸妈过中秋”留守儿童深圳团圆之旅等活动,至今累计捐款3000多万元给公益事业。文明在感染着巨成,我们对社会的温暖和感动一直在延续,对留守儿童、空巢老人的关爱,是不变的追求。

  重庆的公益需要力量,虽然我们做的只是杯水车薪,但会把公益当成每一个员工的生活常态。如果人人充满爱心、责任心,人与人之间将充满温情和人性的光辉。

  本组稿件由重庆晨报记者 蒋艳 采写

热词:

  • 留守儿童
  • 巨成
  • 全国文明单位
  • 江津
  • 2010年
  • 我市
  • 扬尘
  • 沥青路面
  • 父母
  • 空巢老人