央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高脂血症患者的食养策略

发布时间:2012年02月15日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常见的老年病如脑血管病、高血压病、冠心病、糖尿病等,多伴有高脂血症,因而防治高脂血症是防治许多老年病的基础。高脂血症的防治要从精神、饮食、运动、药物等各方面着手,而饮食疗法又是行之有效的基本方法。

  南开医院心脏科主任党群介绍,当血总胆固醇大于220毫克/百毫升,甘油三酯大于150毫克/百毫升,高密度脂蛋白-胆固醇小于40毫克/百毫升时,则可诊断为高脂血症。饮食疗法要点:

  1.调节食量:进食多热量也多,容易促进甘油三酯、总胆固醇的生成,所以肥胖者宜减食。白糖可使中性脂肪升高,只能做调味用,不可多食。

  2.平衡饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸:饱和脂肪酸(除鱼以外的动物脂肪)与多价不饱和脂肪酸(植物油、鱼油)之比应为l:l-2。脂肪总量每天以50-60克为宜。

  3.限制胆固醇:如血低密度脂蛋白—胆固醇大于150毫克/百毫升时,则一天摄入胆固醇应不超过300毫克。如果血总胆固醇正常,则一天摄入胆固醇不应超过600毫克。蛋类、猪肝、牛肝、墨斗鱼含胆固醇多;黄油、奶油、肥肉可使血中胆固醇升高。虾、螺一般量可以,也不宜多食。

  4.多吃含纤维的食物:如海带、芹菜、韭菜、萝卜干、木耳、白薯、毛豆、水果。水果虽然纤维和维生素多,但由于富含果糖也不能多食。

  5.植物性蛋白不能减:鱼、瘦肉、蛋类等动物性蛋白量在总蛋白量中不能超过50%,植物性蛋白(豆腐、豆制品)有抑制脂蛋白的作用。

  一般饮食疗法可使胆固醇下降5%-15%,使甘油三酯下降20%-30%,对家族性高脂血症也能提高药物疗效。酒要少饮,否则会使甘油三酯上升。吸烟可使高密度脂蛋白—胆固醇下降,以戒烟为好。食盐一天以7-8克为限,尽量多用醋或香料烹调食品。

  穆桃琳

热词:

  • 高脂血症
  • 患者
  • 食养
  • 甘油三酯
  • 饮食疗法
  • 总胆固醇
  • 不饱和脂肪酸
  • 高密度脂蛋白
  • 植物性蛋白
  • 蛋类