央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三个优化用好土地资源

发布时间:2012年02月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  站在“十二五”蓝图的崭新节点,俯瞰东北振兴的澎湃潮头,倾听装备制造的轰鸣引擎,辽宁省沈阳市铁西区顺势崛起。风景独好的背后,这里借助国家振兴东北老工业基地的东风,在土地资源利用中围绕如何破解“保护资源、保障发展”的两难命题,坚持以科学发展观为指导,以走新型工业化道路为目标,做活土地资源这篇大“文章”,在优化用地结构、产业聚集、农村用地等三个方面下功夫,形成了具有铁西特色的节约集约利用土地资源的新模式,实现了老工业基地的改造振兴。

  合理的土地开发利用,是铁西区实现“脱胎换骨”的关键环节,也是铁西改造振兴的重要基础和前提保障。2002年开始实施“东搬西建”以来,把位于铁西老城区的工业企业搬迁到开发区,并在原有基础上做强做大,再利用搬迁腾出的土地大力发展现代服务业,使城市功能布局得到重大调整,成功破解了老工业基地改造“钱从哪里来,人往何处去,城市功能如何完善,土地资源如何节约集约利用”等一系列重大难题,使铁西老工业基地步入了经济社会协调、可持续发展的快车道。

  以集聚促节约,充分发挥企业的规模效应,是促进土地节约集约利用的重要途径。铁西区大力发展优势产业和龙头企业,并利用其较高的产业关联度和较强的辐射带动力,在实现产业聚集发展的同时集约利用土地资源。以远大集团和特变集团为典型,通过对原有6家大型装备制造企业进行彻底的搬迁、重组和改造,实现了土地集约节约利用向企业的延伸,实现了工业企业按不同的门类和关联度的聚集,使工业发展规模化、土地利用集约化、资源利用效能化、产业配套系列化,形成企业的集群效应,有效的集约了土地资源。

  随着工业化和城市化的不断发展,统筹规范城镇建设是避免土地资源浪费的重要前提。铁西区从统筹城乡发展、优化土地资源、建设和谐铁西的战略高度出发,全面实施了村屯改造、养老保险、合作医疗、农民就业、困难救助“五位一体”工程。在农村城市化过程中,将部分村分散的土地进行整合,按城市标准集中规划建设农民新居,并为农民办理养老、医疗保险,培训安置农民就业。目前已先后完成8个移村再建项目,占地面积100公顷,仅为原村屯面积569公顷的1/5;平均容积率达到1.43,远高于原村镇土地利用强度;预计项目全部完成后,平均容积率将提高到1.88。“五位一体”工程的实施,不仅改善了农民居住条件,而且有效地提高了土地节约集约利用水平。

  (沈阳市规划和国土资源局经济技术开发区分局提供)

热词:

  • 科学发展观
  • 土地资源利用
  • 集约利用
  • 文章
  • 五位一体
  • 农民就业
  • 村屯
  • 优化
  • 产业聚集
  • 容积率