央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校拼命引进"洋和尚"究竟为哪般?

发布时间:2012年02月13日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国司法部网站的一篇文章,在国内高校激起一片波澜。这篇文章指控美国前宾夕法尼亚州立大学教授CraigA.Grimes(克雷格?格莱姆斯)存在诈骗、虚假陈述以及洗钱等罪名。这位教授还有一个特殊的身份,便是南京工业大学刚刚引进不久的全职外籍教授。(《南京晨报》2月11日)

  这位大洋彼岸的教授之所以获得国内高校极大关注,是因为他在南京的一个身份。2011年5月,克雷格?格莱姆斯被南京工业大学引进,成为该校材料化学工程国家重点实验室全职教授。格莱姆斯作为一位被重金聘请来的“洋和尚”南工大是否真正了解或在聘用时考量过人品和过去?发生如此“人才引进门”丑闻有关方面还能亡羊补牢吗?

  近几年,国内高校为了争先进位,为了所谓了排名,都时髦鲁迅先生笔下的“拿来主义”,拼命引进海内外优秀人才,全国上下掀起一片热潮。特别是对“外来的和尚”青睐有加,学校所给的待遇也更加丰厚一些。除了南工大,南大、南信大等众多南京高校,这几年纷纷加大了引进人才的力度,并且将海内外公开招聘制度化、常规化,对于外籍特优人才,所给的待遇也异常丰厚。对于海外著名学术机构的外籍院士、海外著名高校的终身教授,有的年薪开到100万元人民币起,这一待遇和该校面向中国科学院与中国工程院院士开出的价码一样。

  一边是高校狂抛绣球,一边是海外人才看好中国的发展平台,对中国高校的招聘趋之若鹜。如何在雪花般飘来的简历中筛选人才,也是高校头疼的事。学术方面还好说,人品操守方面不太好把握。有些高校引进人才时,可能更看重的是此人的名头和学术,对人品操守也就被认为小事情了。其实南工大引进的克雷格?格莱姆斯的问题早已暴露。2010年12月31日,他就已因滥用经费被宾夕法尼亚州立大学开除。可能南工大看中更多的是格莱姆斯学术造诣,否则也不会让其担任该校材料化学工程国家重点实验室全职教授。

  在中国大多数眼里,外来和尚好念经,高校也不能免俗,也是“睁一只眼闭一只眼”。随着近年来高校引进人才的规模越来越大,一些问题也开始频频浮现。仅在2011年,国内就有多个引进人才的问题被曝光。业内人士指出,这些问题的发生,固然和高校审查不严有关,同时,往往也和高校自身的利益诉求不无关联。一是片面追求国际化。现在高校都追求国际化办学,以为沾了国际化,身价就高了。招聘就拼命从海外引进人才,以为教学就是与国际接轨了。正因为这种需求,导致有些学校在引进外来人才的时候把关不严。二是高度重视利益化。有业内人士还指出,高校热衷引进海内外人才,固然有提升学科层次的想法,同时也有实实在在的利益诉求。据了解,从海内外招聘有点名头的人才,高校不仅可以提升科研论文的质量和数量,赢得更好的排名和声誉,而且可以获批更多的科研经费。有数据表明,通过面向海内外招聘人才,南京某高校获批的科研经费已从2005年的421万元,增长至2010年的1.02亿元。

  实事求是说,引进“洋和尚”不是坏事,在今天的改革开放时期,不能接受先进事物和先进理念,即是一种思想的倒退。然而,高校引进海外人才在利益和人品之间走钢丝,心理天平却载倒在利益那一端,令人深思。由此也可看出,目前高内高校快速发展中严重存在“浮躁”且“功利”的倾向。

热词:

  • 引进人才
  • 和尚
  • 南工大
  • 格莱姆斯
  • 南京晨报
  • 拿来主义
  • 功利
  • 化学工程
  • 2010年
  • 改革开放时期