央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务印书馆昨迎115岁生日

发布时间:2012年02月13日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 刘莎莎

  昨日是商务印书馆115岁的生日。1897年的2月11日,商务印书馆在上海创立,这标志着中国现代出版业的开始。商务印书馆与北京大学一起被誉为中国近现代文化史上的双子星座。

  纪念微博引网友围观祝福

  2月11日上午,商务印书馆在其官方微博上发文纪念。微博全文如下:“在今天,商务印书馆115年的特殊时刻,纪念我们的作者――严复、林纾、胡适、鲁迅、钱锺书、费孝通、钱穆、朱光潜……纪念我们的员工――夏瑞芳、张元济、蔡元培、陈云、王云五、叶圣陶、竺可桢、高梦旦、陈原……向前辈致敬!向我们的读者!向所有商务人致敬!生日快乐!115岁!”

  此微博引众多网友“围观”、留言,大家纷纷祝福商务印书馆生日快乐并希望商务印书馆未来再创辉煌。生活读书新知三联书店副总经理翟德芳留言说:“对于出版界来说,今年是个重要的年头。中国出版界老大商务印书馆115周岁,同时又是中华书局100周年,三联书店80周年。中华书局百年局庆是中国国家大事,而三联书店80大寿是文化界知识界的一件大事。躬逢此盛,读书人有福了!”

  网友薄伽蓝表示,一个好出版社顶得上好几个大学,好几代学人都是看商务、三联的书长大的。中国社会科学院经济研究所研究员仲继银说:“商务汉译名著伴我1980年代的青春岁月。”网友围城独立书店则评论说:“闽人,特别是福州人,可谓撑起了早期商务印书馆的半壁江山,‘商务四老’中,李拔可与高凤谦(梦旦)二老为福州人。”

  坚持学术和文化两个标准

  长期以来,商务印书馆致力于高端学术出版。在商务印书馆总经理于殿利看来,所有高端的思想都有大众需求,所有高端文化都有适合大众的表述形式,“但在大众化的时候,一定要坚持学术和文化两个标准――学术是指准确性和科学性,文化指的是有内涵。出版人有责任把高端学术著作尽可能用通俗的形式传递给非专业的读者。”

  在115岁大寿之年,商务图书馆又有何重点出版计划?对此,商务印书馆媒体经理王永康回答说:“首套系统梳理中华学术百年发展脉络的大型丛书《中华现代学术名著丛书》将在今年继续出版。此外,商务印书馆还将推出经济学泰斗、美国首位诺贝尔经济学奖获得者保罗 萨缪尔森的《经济学》第19版的中文版,也是该书的最终版本。”

  王永康还表示,中山大学前校长黄达人对话北大、清华等20多位国内著名大学的书记、校长,并将这些访谈整理成《大学的声音》出版,人们从中可以听到“中国大学的声音”,感受中国高等教育改革与发展波澜壮阔的洪流。

  此外,商务今年的出版计划里还包括《商务印书馆民国老课本经典诵读》。这套丛书按照启蒙、常识、歌谣、修身、故事、童趣六大类,从商务民国老课本中择取精华课文辑录而成,可以说是“最正统”的商务老课本的版本。

热词:

  • 中国高等教育改革
  • 生日快乐
  • 围观
  • 经济学
  • 课本
  • 三联书店
  • 商务印书馆民国老课本经典诵读
  • 校长
  • 出版计划
  • 大学的声音