央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东农村土地收益较低 农民靠地难脱贫

发布时间:2012年02月13日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州2月10日电 (索有为王宝莲)由广州社情民意研究中心进行调查并编写的《2011年广东农村民意白皮书》10日向媒体发布。该白皮书指出,广东农村深层次问题日益严峻,尤其是在土地问题上,农民对土地收益的评价总体较低,尤以征地补偿和种植类农产品售价为甚,农民越依赖土地,就越难以摆脱贫困生活状态。

  据了解,广州社情民意研究中心去年进行了一系列广东农村状况的民意调查。从该白皮书的调查结果上看,目前农村土地收益主要有三个途径。一是传统种植业的土地收益,主要通过粮食和其他种植作物的出售实现,售价水平的高低影响着土地收益,而在种植业中,政府对种粮有很少量的补贴;二是出租土地,收益直接体现在租金水平上;三是征用土地的补偿,这实际上是土地买卖,切断了村民与土地的直接关系,目前主要有两种形式:一次性征地补偿费和村社集中补偿款或返还的建设用地,用于经营,收益向村民分红。调查显示,可得到分红的村民家庭占被征地家庭的13%。

  从数据上看,土地被征用的村民,对土地收益的不满最为明显,征地补偿的不满度达七成以上,是去年民调中不满度最高的事项。其次是从事种植业的村民,对产品售价的不满意度超过满意度的13个百分点。数据上也反映出,完全依赖传统种植业获得收益的村民,对生活评价最差,对收入的满意度不足8%。出租土地的村民评价最好,对住房的满意度达46%。此外,村民对农村生态环境的不满已经超过城市,这一涉及农民生存权问题的严重性,同样不容忽视。

  广州社情民意研究中心执行总监王文俊表示,在调查中发现,土地收益总体上对改善村民生活的作用不甚明显。那些更加依赖土地种植为生的村民,生活感受最差。而能够出租土地当上“地主”的人,对生活和住房才有较高的满意。显然,作为“生产资料”和“生存资料”的土地如今并未成为农村财富的源泉,为土地束缚越深的农民越是在贫困中难以自拔。(完)

热词:

  • 土地收益
  • 农民
  • 农村土地
  • 农村生态环境
  • 土地买卖
  • 土地问题
  • 种植业
  • 生产资料
  • 地主
  • 生存资料