央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

病了的西方:各界名流开始反思资本主义

发布时间:2012年02月13日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人有病自知否

  在那本著名杂志《经济学人》的最近一期封面上,不再是某个诺奖获得者或企业领袖的头像,而是令人惊讶地换上了被称作共产主义者代表的列宁。在《金融时报》这份著名的报纸上,各界名流也开始反思资本主义,当然,少不了像格林斯潘一样的人写文章为资本主义申辩。

  鉴于美国经济依然陷于停滞,欧元大厦摇摇欲坠,资本主义确实面临着巨大的危机。而比这场现实危机更深入的,是西方有些人面临的精神危机:思维混乱、胡言乱语,还时不时地对着周围的人大声骂上两句。这不是典型的精神病,又是什么?

  韦伯在那本影响持久的《新教伦理与资本主义精神》中,从精神层面对资本主义作了很好的注解。他所谓的资本主义精神,把个人努力增加自己的资本当成一种尽职尽责的行动,视为一种美德和能力的表现。但这种增加财富的方法不是通过抢劫、掠夺等暴力手段获得的,而是以合理地计算收支、有条理地安排生产经营活动为特征。而新教的禁欲主义伦理为资本主义企业家提供了一种心理驱动力和道德能力。

  但随着技术创新和获取财富的手段增加,资本主义精神逐步退化到只知“赚钱”、不顾“道德”的一种境地。这也解释了为什么在过去30年里,美国的贫富差距逐步扩大:1974年,美国最富有的1%的家庭拥有的财富数量占GDP的9%,而到了2007年,这个比例已经扩大了23.5%。

  曾经鼓吹资本主义是“历史终结”的福山,转而意识到日益加剧的不平等对资本主义的基础构成了挑战,否则,占领华尔街运动也不会来得这么猛烈。但也有论者指出,他的思维也只是局限在美国国内,他没有意识到,美国中产阶级之所以能保持现有的生活水平,很大程度上依赖的正是现行经济体制所维系的全球不平等状态。

  病了的西方,在事实面前,还是不甘于承认资本主义制度设计的缺陷,反而对亚洲和世界其他经济体大加嘲讽,认为没有一个国家能提出一个前后连贯的制度来取代资本主义,也没必要为西方的危机欢呼跳跃,因为大家都在一条船上。

  但这只是失败者自欺欺人的恫吓。两相对比之下,亚洲和其他国家正展现出欣欣向荣的活力。人有病,尚不知,这才是最大的问题。

  (来源:人民日报海外版)

热词:

  • 道德能力
  • 金融时报
  • 道德
  • 历史终结
  • 经济学人
  • 新教伦理与资本主义精神
  • 共产主义者
  • 韦伯
  • 资本主义制度
  • 诺奖