央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城管撕春联是蛮横的权力审美

发布时间:2012年02月13日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “贴春联、挂倒福”本来是民间过年的祈福习俗,如今却被某些地方的管理者定性为“影响市容”——春节刚过,陕西渭南就要求当地城管清理整治沿街门店与住宅张贴的春联、悬挂的灯笼、彩旗等。渭南市创卫办主任柴树明表示,按照国家卫生城市标准,春联绝对属于乱贴乱画。

  无论出于何种理由,把百姓寄托美好寓意的东西撕碎,于情于理,当地城管都亏半截。面对群众的质疑,城管搬出“执行上级命令”这种说辞,也无法证明“野蛮的正当”。此类“整顿通知”本身就涉嫌侵犯私有权益,没有体现,更没有尊重民意。

  事实上,哪怕是一张纸,也是民众的私有财产。就算城管觉得某些春联因为破损、褪色显得不够美观,也不应擅自强行撕掉,而是应当建议百姓处理。退一步说,至少也应在征得居民同意的前提下,再由城管清理。一旦缺少必要的与民意的互动和沟通环节,城管擅自作为就缺少了对居民权利的尊重,自然容易引发争议。

  可能某些城管人员觉得,只要在室外与露天,就是城管的地盘,城管就可以“做主”,谬矣。一些城管强行没收“露天物品”,更招来众多非议。最近的例子是,哈尔滨双城市城管强抢商户摆放在店外的元宵、送给敬老院,与其说这是借花献佛,倒不如说是城管长期“在执法中涉嫌违法”的细节体现。

  让城市卫生提升档次,争创全国卫生城市,初衷是好的,但应注重方式方法。渭南市创卫办负责人称“春联绝对属于乱贴乱画”,折射出一种霸道的“权力审美”。把百姓贴副春联算做乱贴乱画,而不顾古老民俗与群众感受,怎能服众?在国家卫生城市的政绩与当地居民的满意之间,当地城管执法部门也应当多掂量掂量。

  从更大的范围着眼,如今一些城市的管理者片面理解、追求所谓的大城市风貌,追求简单的整齐划一。由此导致,许多极具历史与文化特色的风貌不再,在一座座玻璃幕墙高楼拔地而起之后,城市也变得千城一面。可这未必是发达的表现,却有可能带来人文的迷失。

  在上述背景下,城管的不当执法频频被炮轰,实际是为城市管理思想与机制落后、管理手段简单粗暴埋单。所以,破解难题,关键还在于社会人性化的彰显、城市管理思维的真正进步。(蒋萌)

  (来源:京华时报)

热词:

  • 城管人员
  • 城管执法
  • 影响市容
  • 乱贴
  • 创卫
  • 贴春联
  • 千城
  • 民俗
  • 权力
  • 尊重民意