央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:六进南极内陆的老崔

发布时间:2012年02月12日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南极中山站2月10日电(记者黄小希)许多第一次去南极内陆冰盖的队员回来后都说,再也不去了。极寒、缺氧、白化天、地吹雪……种种艰难难以名状。然而,52岁的崔鹏惠却6次进入内陆冰盖。他清楚地记得,第一次到内陆冰盖时,年纪在队员中排行第六,如今却是队里的老大哥,“80后”的年轻队员管他叫“崔叔”、“崔伯”。

  8日下午,南极中山站为完成6次内陆冰盖之旅的崔鹏惠以及其他25人举行了欢迎仪式。这次为期54天的冰盖行,为崔鹏惠已然很丰富的内陆科考经历又增添了浓重的一笔。“跑内陆这么多次,从没见过这么不好的天气,几乎每天都能遇到白化天或者地吹雪。”老崔说,遇到这种情况,所有队员都必须集合起来确保安全,雪地车尽可能行驶,以便尽快离开受恶劣天气影响的区域。

  所谓白化天,是指南极洲低温和冷空气的特殊作用产生一种十分危险的天气现象。白化天来临时,天地间浑然一片,看不清景物,辨不明方向,视线也会产生错觉,分不清景物的距离和大小。遇到这种天气,行驶的车辆容易翻车,飞机易失控坠落。地吹雪则是指大风吹动浮雪像流沙一样铺天盖地而来,南极野外考察中,若遇此种天气,死亡危险性极大。

  去的路上,8辆雪地车中有3辆因故障抛锚,这不仅给物资运输带来困难,队员们在行进过程中还不得不坐在雪地车拖拽的乘员舱里。乘员舱原本用于夜间停车休息,没有减震设备,不适合车辆行驶时乘坐。“走在凹凸不平的雪地上,浑身被震得非常难受。”崔鹏惠说,车辆行进时,乘员舱无法供暖,坐在里面不仅要忍受剧烈颠簸,还得挨冻。

  因为有经验,崔鹏惠对第一次进内陆冰盖的队员格外照顾。第28次南极科考昆仑站队队员中有相当一部分是首次进入内陆冰盖。行车过程中,崔鹏惠总开着一辆雪地车“殿后”。他要确保所有队员都已安全上车,才能放心出发。遇到恶劣天气,他用自己的经历宽慰新队员不要害怕。内陆与世隔绝的生活,容易使人的情绪发生波动,老崔给新队员支招说,把头脑“放空”,全身心放在工作上,“时间就会过得快一些”。

  从1月4日抵达位于冰穹A地区的昆仑站,到1月24日撤离,20天时间里,26人克服常人难以想象的种种困难,完成了深冰芯导向孔钻探、南极AST3巡天望远镜安装以及昆仑站二期工程建设等项目。

  崔鹏惠主要参与深冰芯导向孔钻探。50多岁的人,和几个年轻小伙儿一起,每天在地下三四米深的冰芯房里一忙就是十几个小时。这位“老南极”坦言,自己已有些力不从心,从乘员舱到冰芯房不到100米的距离,需要休息两到三回才能走到。被冻伤的右手指关节,直到返回中山站还肿着。

  每次从内陆返回中山站,崔鹏惠做的第一件事就是给家人打电话报平安。他从不和家人聊自己的内陆生活,“怕他们心疼”。他甚至不愿和记者描述那些艰辛,“不想多提”。

  从第15次南极科考算起,十几年的时间里,崔鹏惠成了我国南极科考队队员中登上内陆冰穹A最高点次数最多的人。通往内陆的那条险象环生的道路,他已经很熟悉。有他在,队友心里就踏实了许多。而8日的这个下午,身带大红花、站在中山站站区广场上的崔鹏惠,接受着队友的祝贺与问候。任务的按期完成,让他那被强紫外线晒得黝黑的脸,露出了轻松愉快的表情。

  (来源:新华网)

热词:

  • 崔鹏惠
  • 老崔
  • 内陆
  • 南极中山站
  • 年轻队员
  • 冰盖
  • 南极科考
  • 六进
  • 雪地车
  • 乘员舱
  • 搜索更多崔鹏惠 老崔 的新闻