央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川茶出口连续三年大幅增长

发布时间:2012年02月12日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茶叶历来是四川大宗传统出口商品。昨日,四川省出入境检验检疫局公布数据显示,2011年,四川茶叶出口共392.4吨、货值314.77万美元,川茶出口自2009年以来连续三年大幅增长。省茶叶研究所所长王云表示,川茶出口态势目前仍然不容乐观,出口近几年有大幅增长,但排名仍居于全国下游。

  川茶企业积极性不够,川茶出口依然没有优势,目前我了解的川茶出口数据是排名全国倒数第二。川茶出口的前景依然是任重而道远。”

  ――省茶叶研究所所长王云

  2011年川茶出口量涨77.8%

  宜宾茶叶出口居于首位

  据四川出入境检验检疫局统计,2011年,四川茶叶出口共392.4吨、货值314.77万美元,同比2010年分别增长77.8%、118%,川茶出口自2009年以来连续三年大幅增长。与此同时,四川共有出口茶叶备案基地10个、32566亩,保证了出口茶叶的原料供应。

  其中,去年宜宾市在全川茶叶出口中居于首位,该市共出口茶叶259.3吨、货值291.87万美元,同比2010年分别增长46.82%、141.65%。

  “川茶最大的出口市场为俄罗斯和中国香港,还输往乌兹别克斯坦、日本、毛里塔尼亚、加拿大等地。”

  省出入境检验检疫局相关负责人昨日表示:“检验检疫人员及时向茶叶企业提供进口国家和地区关于茶叶的质量安全标准,帮助企业建立出口茶叶信息追溯制度,成功跨越国外技术性贸易壁垒。近年来,出口川茶质量稳定,从未发生质量安全问题。”

  价格低标准严

  川茶企业对出口不太感冒

  尽管川茶出口数据已经连续第三年大幅增长,但是川茶出口的前景依然是任重而道远。

  省茶叶研究所所长王云说:“川茶企业积极性不够,川茶出口依然没有优势,目前我了解的川茶出口数据是排名全国倒数第二,远远落在浙江、福建、湖南等省身后。”

  王云表示,目前红茶贸易量占了世界茶叶贸易量的75%左右,市场主要集中在欧美、中东地区。而川茶品牌主打绿茶,在国际茶叶市场上份额不大,缺乏品牌,主要销往非洲、俄罗斯等地区,因此导致川茶在国际市场上价格偏低。“正是由于出口价格上不去,还不如其在国内的售价,因此来自四川的川茶企业对于出口也并不感冒,缺乏积极性。”“除此之外,国际市场特别是诸如欧盟这种高档茶消费市场,对于茶叶中农药残留标准要求严格,不少四川茶企有着畏难情绪。”王云建议,接下来川茶若想走出国门,应在提升产品品质,提高积极性方面多下功夫。天府早报记者胡镪文

热词:

  • 出口价格
  • 出口市场
  • 大幅
  • 茶叶出口
  • 2009年
  • 首位
  • 2010年
  • 质量安全
  • 茶叶企业
  • 技术性贸易壁垒