央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新张江”携“一区多园”亮相

发布时间:2012年02月12日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,上海张江国家自主创新示范区创新成果展在上海科技馆地下一层正式开展。这也是自去年国务院批准建设上海张江国家自主创新示范区后,“新张江”携“一区多园”的第一次集体亮相。

  此展核心理念是“上善若水、海纳百川、物竞天择、舍我其谁”,展区内随处可见“水”、“竹”、“云”和“星”等自然景象。如何在4250平方米的空间内,将总面积近300平方公里、“一区多园”的科技发展成果巧妙展现出来?主办方花了不少心思。踏上螺旋步道,撩开帷幕,120度的弧幕映入眼帘,屏幕上水的律动由慢及快,犹如一股科技浪潮,在渐次打开的涟漪中显现出13个高新园区的名字,创新之旅就此开始。

  在张江核心园的 “梦想广场”,直径3.6米的巨大圆球高高耸立,被张江人称为“梦想之心”,旁边还环立着五个“水滴”,象征张江五大主导产业。随着“梦想之心”的跳动,参观者可观赏到一段纪录影片 《梦想从这里出发》。另一侧,是通用电气中国研发中心受邀参展的飞机发动机、混合动力机车、1.5兆瓦风机等模型,不仅印证了外企中国研发中心支持中国创新的战略理念,更从一个侧面体现出张江核心园对于外资研发机构的巨大魅力。

  各个分园展区各具特色。比如青浦园主打新材料,互动游戏“寻找城市新材料”,参观者可以挥挥手臂,带动手中的遥控器参加一次仿真 “拉力赛”,比比谁能最快找齐所有的新材料。对于嘉定园来说,“汽车”是当之无愧的主题词。此番他们将真车模型放入展区,参观者还可预约新能源汽车试驾。正如该展区设计制作者上海延华多媒体公司负责人所言,“汽车的印记已烙在嘉定园的角角落落。”

  从20年前浦东一片25平方公里的土地,到今天296.4平方公里的“大张江”,这片创新热土正以年均30%以上的速度快速增长,跻身全国6个建设世界一流科技园区试点和3个国家自主创新示范区之一,成为上海创新实力最雄厚、高新技术产业最集中、最具技术辐射力的区域。

  有关方面透露,提升软环境是未来新张江的发展方向。张江国家自主创新示范区将进一步优化项目、资金、服务平台等资源配置,对各分园区充分下放审批权,建立健全产业应用技术体系,进一步集聚创新要素和资源。经过第一期扩区后,示范区296.4平方公里内将集聚全上海80%以上的高新技术企业,经济总量有望达到1.6万亿元。

热词:

  • 张江
  • 区多园
  • 新材料
  • 示范区
  • 汽车
  • 水滴
  • 拉力赛
  • 梦想之心
  • 自主创新
  • 梦想从这里出发