央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化如何纾解自己的信任危机

发布时间:2012年02月11日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 济北南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有媒体报道称,“中石化四川销售公司及其下属公司涉嫌向一些民营房地产企业非法发放高利贷长达数年,且金额巨大”。四川中石化回应称,那是个别人利用媒体和互联网歪曲事实,对该公司进行的造谣中伤,妄图以假乱真,颠倒黑白。(2月8日《中国青年报》)

  丑闻不断的中石化,相信已经具备了应对各种舆论危机的能力和经验。吊灯也好,茅台也好,业务经理卷钱逃跑公款补充也罢,都在强硬的中石化面前,慢慢成为未结之案。现在中石化陷入对民营房地产商非法发放金额巨大的高利贷的传闻,相信也不是什么难题。一方面,中石化可以倒打一耙,说媒体是在“污蔑”、“诽谤”,然后趁机脱身――实际上,他们已然这么做了;另一方面,可以保持“沉默是金”的态度,让时间去冲淡公众质疑的劲头,模糊公众的丑闻记忆。

  死不认账,不是不可以,只是,这只能继续加剧中石化的信任危机。那么,中石化纾解自己的舆论危机,有没有根本良策呢?在笔者看来,非法放贷对以中石化为代表的国有企业来讲,提出了一个新的命题:国有大型企业如何才能避免非法放贷、公款挪用等问题?都说阳光是最好的防腐剂,那么,在保守国家机密的底线之下,国企是时候该向社会公示财政收支情况了。

  我们可以做以下假设:假如中石化财政透明了,天价吊灯与飞天茅台还会成为他们采购的对象吗?假如中石化财政透明了,中石化山西晋中石油公司头牌客户经理吴波卷上千万元购油款跑路之后,地方公司还有机会拿公款弥补资金空缺吗?也可以肯定,财政如果是公开透明的,中石化四川销售公司及其下属公司是否向民营房地产企业进行数额巨大的非法发放高利贷,也就不足以成为一个问题了。毋庸置疑,正是因为财政不透明,以中石化为代表的大型央企难免在钱的问题出现这样那样的问题。

  财政透明,是法治社会的基本特点之一。近几年来,中央各部委已经逐步公开了财政预算与支出的情况。三公消费,北京市政府与绝大部分中央部委,也已经公开。那么,对于同样具有公共性质,关乎公共利益的国有企业尤其是具有绝对垄断市场地位的部分中央企业而言,更应该向透明靠近。让阳光照射进央企财务制度的犄角旮旯中去,才可能避免腐化,才可能剔除腐败。

  现代企业制度之下,每个企业其实都具备了公开账本的现实条件。笔者在本地一家技术型国企工作,为了建立高水准的财务制度,财务部门基本聘请了MBA、国家注册会计师、注册审计师等高端财税人才。小型国企的财务人才尚且如此丰腴,大型央企自然不在话下。公开账本,也就有了现实可能。只是,许多国企聘用高端财务人才的目的,或许不是健全财务制度,而是如何规避社会监督。如此一来,央企的财会制度建设难免与公共诉求南辕北辙。

  透明只是手段,让公众实现彻底的监督权才是根本目的。财政不仅要公开,而且还应该要让普通百姓看得懂。部分中央部委公开的财政支出与预算情况,绝大部分网民表示看不懂,如此一来,公开与不公开便成了一个样子。对于中石化等中央企业而言,也需要摆出能让公众看得懂的账本信息来。不仅如此,对于采购、三公消费等费用开支,也应该公开到位。唯有如此,央企才可能走上正规,才可能建设成为真正具有现代企业制度的、关乎国家经济命脉的国有大型企业。

热词:

  • 中石化
  • 诽谤
  • 沉默是金
  • 中国青年报
  • 公款
  • 三公
  • 财务人才
  • 吊灯
  • 房地产企业
  • 及其