央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工并购资金遭质疑 回应:公告数据没问题

发布时间:2012年02月11日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ “三一重工海外并购”追踪

  本报讯 (记者张奕)三一重工“龙吞象”式的海外并购在业内引发广泛关注。昨日,有报道称三一重工收购德国普茨迈斯特的资金实力,以及并购程序违规受到质疑。对此,三一重工昨日对本报记者回应称,公司并购不存在资金问题,同时有信心获得国家部门的审批。

  未获发改委“路条”?

  《长江商报》昨日发布题为《三一重工海外收购陷“质疑门”》的报道称,有机构质疑三一重工收购德国“大象”普茨迈斯特的资金实力,以及并购程序违规。据本报记者随后获得的该机构材料内容显示,对三一并购普茨迈斯特的质疑主要集中于两点:第一,三一重工的并购尚未获得发改委的“路条”就擅自与普茨迈斯特签订约束性协议,违反了国家相关法规,未必能够获得中国政府的审批放行。

  第二,三一重工的并购成本并不止公告中宣布的3.24亿欧元,因为是股权100%收购,因此必须承担普茨迈斯特的偿债责任,而普茨迈斯特在2010年的负债就已有3亿多欧元,因此三一重工此番收购成本可能高达6.5亿欧元,折合人民币近60多亿元。

  究竟何为“路条”?

  据了解,2009年6月国家发展改革委发布通知规定:“有关企业在项目对外开展实质性工作之前,即境外收购项目在对外签署约束性协议、提出约束性报价及向对方国家政府审查部门提出申请之前,境外竞标项目在对外正式投标之前,应向国家发展改革委报送项目信息报告,并抄报国务院行业管理部门。在国家发改委收到项目信息报告后,对于报告内容符合规定要求的项目,在7个工作日内应向报送单位出具确认函,并抄送有关部门和机构。”

  而据《中国证券报》报道,在三一重工接洽普茨迈斯特之前,其同城对手中联重科已经拿到了发改委批准其并购普茨迈斯特的“路条”。

热词:

  • 重工
  • 路条
  • 资金实力
  • 公告
  • 大象
  • 海外并购
  • 长江商报
  • 中国证券报
  • 2009年
  • 项目信息