央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

濠河公园及滨江带这样规划好不好?

发布时间:2012年02月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王岚 通讯员叶建明)濠河公园及南侧滨江景观带设计日前完成。从今天起的10天时间里,市规划局将在市规划网和江厦街道办事处(灵桥路575号天封大厦9楼)公示这一设计方案,听取市民意见建议。笔者发现,打通断点、设计一些活动场所、提升滨江绿地活力,以及建设一个地下停车场,是整个设计方案重点和亮点。

  规划区域北起琴桥,南至澄浪堰,总长约1.5公里,用地面积约9公顷,包括濠河公园及南侧滨江景观带。

  濠河公园紧邻三江口核心区,是市中心难得的规模较大的滨江公园,也是很多老宁波心目中亲切的“濠河头”所在。公园绿化较好,但活动性不足、使用效率不高;同时也存在绿地被用作停车场、景观设施老化等情况。2010年启动的“两横两纵”街景整治工程将公园作为重点改造区块之一。接着,由于中心城区品质提升的需要,新开展的“三江六岸”拓展提升工程又给公园的提升改造提出了进一步的要求。

  为此,市规划局专门邀请了国际知名景观设计公司就濠河公园及其南侧滨江景观带作方案设计。

  根据设计方案,滨江地带将设置下沉式多功能活动场地,布置江景台阶、观景平台等公共活动设施,满足公众平时和节庆活动需要。在打造滨江慢行系统方面,将打通兴宁桥、东恩中学、铁路桥、澄浪堰水文站等断点,使现有滨江步行带向南延伸约0.7公里,同时,优化水岸景观道和沿街人行道,引入自行车和慢跑动线。为了增加城市与滨江空间的联系,规划还建议打通铁路、兴宁桥至滨江的通道。

  公园内的景观,设计主张尽可能保留已有的绿化和景观,但又要从挖掘“濠河头”曾经是水道交通上货物和人流集散地的特色新设置一些诸如雕塑、小品之类的景观元素,并完善三江游船码头的配套设施,以唤起公众对“濠河头”的历史记忆。根据实际需求,设计还提出,将在不减少景观空间的前提下,在濠河公园南段设置有250个机动车停车位的地下公共停车库。

  据悉,在以上设计策略和要点指导下,濠河公园的改造提升目前形成两个方案:一是在尽量保留现状的基础上,增加多功能活动场地,引进自行车和慢跑动线,设置地下停车库,完善游船码头的配套设施。二是在方案一基础上,适当加大改造力度,其与方案一相比最主要的差异是在濠河公园北段(灵桥路与琴桥交叉口西南角)设置船影广场,而目前此处为钢琴雕塑。这个方案以“远航”为主题,将适当扩大水池,并引进视觉与互动式水景,可供休憩观景与活动。

热词:

  • 兴宁桥
  • 东恩
  • 公园绿化
  • 滨江地带
  • 滨江带
  • 濠河头
  • 远航
  • 断点
  • 灵桥路
  • 游船