央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《白鹿原》有望捧“金熊” 初剪版获业内盛赞

发布时间:2012年02月08日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将启幕的柏林电影节,中国电影《白鹿原》最后关头闯入主竞赛单元,成为角逐“金熊”的唯一华语片。一时间,《白鹿原》能否捧回“金熊”成为热门话题。

  原著每年加印10万

  1992年,陈忠实长篇小说《白鹿原》面世,这部50万字的小说,通过白鹿两大家族祖孙三代的恩怨纠葛,展现了陕西关中农村的历史变迁。这部小说先后被改编为话剧、秦腔等多种艺术形式。而今年,这部作品又将在影院与观众见面。

  1994年,《白鹿原》获得我国长篇小说最高奖——茅盾文学奖。2006年,小说被北京人艺改编为话剧,无论是在北京还是在故乡西安,这出话剧在演出时都一票难求。目前,这部小说仍以每年超过10万册的数量持续印刷。而当这部作品要被搬上银幕时,其间经历了数次换导演及演员的波折,原作的大胆描写如何在影片中呈现等话题也一直被热议。

  多轮打磨终获通行

  电影《白鹿原》自去年初杀青之后,经历了漫长的后期制作阶段。直至龙年春节前的最后一天,这部电影经历多次修改打磨终获通过。

  据《白鹿原》的执行制片人王乐介绍,这部影片四个多小时的初剪版本在业内人士小范围观看并提出修改意见后,删改成三个多小时。后来邀请文艺界知名人士再次提出修改意见,先后经过了多轮打磨,其中的台词、角色都在不断修改中更加丰满。

  电影《白鹿原》演员阵容强大,有张丰毅、段奕宏、吴刚、张雨绮等多位国内一线影星加盟。而陕西籍导演王全安,因其扎实的专业功底和关注现实的创作风格在业内形成了良好口碑。

  影迷期待何日公映

  在一些观众对这部电影翘首以待的同时,一些曾观摩过影片初剪版的文化界名人都对此片给予了高度评价。中国作协主席铁凝认为,这部影片具有沉郁、浑厚的气象和博大的情怀,电影里没有胡乱编造,而是结结实实的东西,这种老实的笨功夫,这样的匠心值得赞美。

  同样,中国音乐家协会主席赵季平也认为,电影《白鹿原》是第六代导演的“突破之作”,他说:“第五代导演的作品还要借助一股冲劲儿,还达不到这份冷静客观和深度的层次。这部电影就是像土地和河流那样,静静地流淌,沉默地爆发,这是我们货真价实的史诗。”

  有专家认为,这部被一些影迷称为“本年度最值得期待影片”的作品,将会在票房上成绩不俗。对《白鹿原》有较高的票房预期,不仅因为原著已经在观众中产生了良好的口碑和影响力,而且这部影片从原作出版、电影筹拍,再到通过审查和柏林参赛,一直话题不断,也吊足了观众的胃口。

热词:

  • 白鹿原
  • 金熊
  • 初剪
  • 影片
  • 话剧
  • 作品
  • 长篇小说
  • 原著
  • 原作
  • 改编