央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【法律讲堂文史版】系列节目:奇案寻踪

发布时间:2012年02月07日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f2259f1014d4eb78ad503fd96f090a4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【《奇案寻踪》简介

    南宋宋慈所著《洗冤集录》是中国古代法医学著作,同时也是世界上现存第一部系统的法医学专著。它比国外最早由意大利人菲德里写的法医著作要早350多年。《洗冤集录》内容非常丰富,记述了人体解剖、检验尸体、勘察现场、鉴定死伤原因、自杀或谋杀的各种现象、各种毒物和急救、解毒方法等十分广泛的内容;它区别溺死、自缢与假自缢、自刑与杀伤、火死与假火死的方法,至今还在应用。系列节目《奇案寻踪》将从剖析大宋提刑官宋慈的名著《洗冤集录》入手,解析古今我国古代的奇案、大案,推演案件背后的真相。

    【主讲人简介

    王大伟

    王大伟,1957年出生,现任中国人民公安大学教授,中外警察比较硕士研究生方向导师组组长,二级警监。教育学学士,警察学硕士(英国艾克塞特大学警察学研究中心),教育法学博士。

    中国人民公安大学特聘教授。公安学学科带头人。享受公安部部级津贴。曾经国家公派在日本联合国远东犯罪研究所、英国艾克赛特大学警察研究所、芬兰联合国欧洲犯罪研究所留学。主要社会兼职:英国艾克赛特大学警察学研究中心名誉研究员、中国青少年犯罪学会常务理事、中国犯罪学会预防职务犯罪学会委员、中国警察学会公安学专业委员会委员、中国法学会会员、欧美同学会等8个国家一级学会会员。

    我国首批派往西方学习警察科学的留学生,我国现代西方警察科学引进者与先行者之一。在英国学习期间,创造了英文词“警察学”(policeology)受到英美警学界与港澳台的关注与承认。用英文完成硕士论文《社会震荡与个人失衡》,该论文在英国希克佛尔德学术论坛出版英国英文单行本《犯罪太极与犯罪八卦论》,提出社会震荡与个人失衡两个理论模式,运用中国古代哲学思想分析阐述了新的犯罪成因体系。在国际犯罪学理论界独树一帜。回国时,带回了七十多公斤外警原文资料,尝试在全面引进外国警学方面填补空白。撰写了我国首批外警理论研究专著。创译了50余个新的中文警学概念。例如,无增长改善论,满意决定警务论等等。

    创造童谣普法方法,在中央电视台积极开展平安自护宣传,在十二频道开放《大伟平安训练营》专题。在各地为家长、学生讲演平安自护上百场。2005年中央电视台法治频道普法明星。团中央巡讲平安大使。被群众称为“最可爱的三防专家(防偷、防骗、防骚扰)”、“中小学生的心中偶像”、“大爷大妈们的守护神”……

    主要著作:出版了《英美警察科学》、《世界警察理论研究综述》、《警察英语》、《龙的盾牌——中国警察在英国》、《欧美预防犯罪方略》、《欧美刑事司法制度》、《芬兰刑事司法制度》、《中西警务改革比较》、《中小学生被害》、《平安童谣》、《欧美警察科学原理》、《大伟品水浒》、《无事故学校》、《青少年防范手册》《弱者没有失败的权力》、《中国人的十二种高贵》、《人生的二十五个陷阱》《人生第一课》等25部专、译著。参与著作15部发表论文220篇(含英文12篇)。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播