央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家发现2200岁埃及木乃伊患前列腺癌(图)

发布时间:2012年02月07日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及最老病人:此图为高性能数码影像,是2250年岁的埃及托勒密木乃伊。科学家研究发现,它表现出前列腺癌迹象。

  这个托勒密木乃伊被称为M1,是名5英尺5英寸高的成年男子,经历前列腺癌折磨后痛苦死去,死时年龄在51到60岁间。

  北京时间2月6日消息,近日,科学家发现一个患前列腺癌的2200岁木乃伊。他们深入研究后认为,这种疾病是基因所致,并不是环境造成的。

  开罗美国大学教授萨利马-伊卡姆说:“古代的生活条件跟现在十分不同,既没污染物,也没人造食物,这使我们相信这种疾病不一定和工业因素有关。”关键问题是弄清楚是环境还是基因导致了癌症。

  这个尚未命名的托勒密木乃伊目前保存在葡萄牙首都里斯本国家考古博物馆里。它的盆骨和腰椎间有一些密集的肿瘤,这些都是当代人类杀手——前列腺癌的典型症状。研究人员表示,这个木乃伊是成年男性,身高5英尺5英寸,生活在公元前285到230年间,51到60岁间身亡。他们在《古病理学国际期刊》上撰文说:“我们检查了木乃伊的骨头,发现它们受损严重,认为是由转移性前列腺癌造成的。”

  里斯本放射线专家卡洛斯-普雷兹表示,他们用先进的多探头电脑断层技术(MDCT),对这个被称为M1的木乃伊作了扫描。数字X射线显示,M1埋葬时双臂交叉,这在托勒密木乃伊中是个常见姿势。在埃及新王国时期,它常和王室成员联系在一起。另外,它的脸上还戴着一个用木乃伊盒材料制作的面具,身上还有围裙和一块用图案精心描绘的裹尸布。

  研究人员发现,M1有腰骶关节炎,这可能和腰脊柱侧凸有关。另外,他们还发现M1有多处骨折,这可能是在运往欧洲的途中造成的。同时,他们还看到许多0.03到0.59英寸大小的肿瘤,散布在盆骨和腰脊柱间。前列腺癌从胡桃大小的前列腺开始,然后向骨盆、腰脊柱、上臂、腿骨扩散,最后遍及多数骨骼。

  普雷兹和同事们怀疑这个托勒密木乃伊由其他疾病致死。但?M1的性别、年龄、受损部位的分布情况、骨骼形状及其密度,都强有力地证明它是前列腺癌患者。普雷兹说:“这是古埃及已知年龄最大的前列腺病人,在历史上排名第二。”2007年,最早被诊断出有转移性前列腺癌的木乃伊问世。当时研究人员检查了2700岁塞西亚国王的骨骼,他死于俄罗斯西伯利亚南部的草原,死时年龄在40到50岁之间。

  埃及学研究人员波拉-维加表示:“这项研究显示,癌症存在于古物中。毫无疑问,古埃及木乃伊就有这种疾病。但今天我们很少发现这些木乃伊,主要原因可能有2个,一是致癌物并未普遍流行;二是平均寿命较短。”

  另外,还有一个重要原因,就是能发现小肿瘤的高分辨率电脑断层扫描机从2005年才开始投入使用。这意味着早期的研究人员可能无法通过先进扫描技术,发现有前列癌症的木乃伊。(孝文)

  来源:新浪科技

热词:

  • 科学家发现
  • 脊柱侧凸
  • 塞西亚
  • 埃及学
  • 埃及木乃伊
  • 前列腺癌患者
  • 科学家研究
  • 研究人员
  • 托勒密
  • 疾病