央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市农牧和扶贫开发局以创先争优促“菜篮子”工程建设

发布时间:2012年02月06日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 西宁市农牧和扶贫开发局党委以“转变农业发展方式,加快现代农业发展步伐”为主题,以创先争优活动为契机,强化工作措施,以丰富城乡居民的“菜篮子”来检验创先争优活动成效。

  该局重点加大生产和流通环节建设力度,努力构建西宁特色保障供应模式,确保市场供应和物价稳定。通过组建农业投资公司、搭建融资平台、筹措农业信用贷款等多种形式,探索研究设施农业建设的投资形式,积极吸引社会资金投入。采取招商引资、有效合理流转土地、加大配套资金、整合项目等措施,形成了“政府持续加大投入、社会力量广泛参与、农民积极筹资投劳”的多元化筹资机制。支持和引导通过“公司+基地+农户”的产业化组织形式,在技术、品种、销售等各个环节提供服务,实现双赢。青海裕泰、天露乳业、绿草源等一大批涉农企业规模不断扩大,辐射带动作用不断增强。

  因地制宜调整产业布局,大力发展以日光节能温室和牲畜暖棚为主的设施农业,形成了以大通双新公路沿线为中心,包括城北区二十里铺镇,逐步扩展周边乡镇,形成万亩商品蔬菜生产基地;以湟中西纳川为中心,形成万亩综合蔬菜生产基地;以三县浅脑山为主的山地生态蔬菜生产区。养殖业逐步形成了以市郊、县城郊奶牛,川水地区生猪和牛羊舍饲育肥、禽蛋生产,环山地区肉用牛羊饲养,脑山地区肉用牛羊育肥为主的产业布局,农畜产品产出稳步向区域化布局、专业生产、产业化经营的方向发展。同时,发挥省会城市科技资源优势,在“菜篮子”工程建设工作中坚持走产、学、研相结合的路子,使科研成果推广应用体系不断完善,科技在农牧业生产中的贡献率逐年提高。各区县蔬菜技术人员深入建设、生产一线全程指导服务,还聘请山东寿光、甘肃红古、宁夏中卫等农民技术员进行技术指导,强化技术服务,提高种植技能。

  注重产品的质量和品牌建设,市郊以精品果蔬、花卉生产和奶牛、生猪、畜禽、特种养殖为主;大通以黄瓜、西红柿、辣椒、甘蓝、菜瓜、鸡腿红葱等蔬菜生产和奶牛、肉用牛羊、畜禽养殖为主;湟中以食用菌、笋子、大白菜等叶菜类蔬菜生产和生猪、牛羊舍饲育肥、禽蛋生产为主;湟源以双饱菇、胡萝卜、青蒜苗等蔬菜生产和奶牛、肉用牛羊饲养、肉用牛羊贩育肥为主。畜牧业生产大力实施品牌战略,积极创建国家省级品牌产品,“天露牌”灭菌乳、“绿草原”牌牛羊肉等13个畜产品获省级以上著名商标和名牌产品称号。严格落实动物防疫双轨目标责任制和综合性防控措施,确保全市无重大动物疫病发生。进一步完善了农产品市场准入、农产品质量追溯和不合格产品退市、召回等一系列市场监管制度,形成了农产品质量安全检验检测体系。今年,蔬菜农药残留例行检测平均合格率为99%,畜产品检测合格率为100%,确保了全市无重大农产品质量安全事故发生。 (作者:苏建平)

热词:

  • 菜篮子
  • 创先争优
  • 奶牛
  • 工程建设
  • 叶菜类蔬菜
  • 生猪
  • 育肥
  • 禽蛋
  • 蔬菜生产基地
  • 天露