央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“白鹿”能否擒回“金熊”?

发布时间:2012年02月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前从柏林电影节传来消息,由同名小说改编的电影《白鹿原》入围主竞赛单元,成为代表中国电影角逐“金熊”的唯一竞赛影片。自此,这部讲述中国农村历史变迁的电影能否捧回“金熊”,赢得国内国际影人的认可,成为公众关注的话题。

  1992年,长篇小说《白鹿原》面世,这部50万字的小说,通过白鹿两大家族祖孙三代的恩怨纠葛,展现了陕西关中农村的历史变迁。到2012年,距离这部作品问世已经过去了整整20年,这部小说先后被改编为话剧、秦腔等多种艺术形式。而今年,这部作品又将在影院与观众见面。1994年,《白鹿原》获得我国长篇小说最高奖―――茅盾文学奖。

  被称为史诗性巨作的电影《白鹿原》自去年初杀青之后,经历了漫长的后期制作阶段。从去年国庆到今年元旦、春节各个黄金档期,不断有上映消息传出,但却始终未在影院与观众见面。直至龙年春节前的最后一天,这部电影经历多次修改打磨终获通过。

  电影《白鹿原》演员阵容强大,有张丰毅、段奕宏、吴刚、张雨绮等多位国内一线影星加盟。而陕西籍导演王全安,因其扎实的专业功底和关注现实的创作风格在业内形成了良好口碑。特别是过去近十年间王全安与柏林电影节结下的“情缘”,也为这部作品“加分”不少。

  早在2003年,王全安的电影《惊蛰》就在柏林电影节上参加了全景电影大奖单元。4年后,他的作品《图雅的婚事》再次征战柏林,并一举夺得金熊奖。2010年,王全安又以电影《团圆》获得第60届柏林国际电影节最佳编剧银熊奖。

  在一些观众对这部电影翘首以待的同时,一些曾观摩过影片初剪版的文化界名人都对此片给予了高度评价。中国作协主席铁凝认为,这部影片具有沉郁、浑厚的气象和博大的情怀,电影里没有胡乱编造,而是结结实实的东西,这种老实的笨功夫,这样的匠心值得赞美。

  纵观导演王安全的作品,一直以创作小成本艺术影片见长。而这部总投资过亿元的电影,也被当作是艺术和商业的结合。

  有专家认为,这部被一些影迷称为“本年度最值得期待影片”的作品,将会在票房上成绩不俗。对《白鹿原》有效高的票房预期,不仅因为原著已经在观众中产生了良好的口碑和影响力,而且这部影片从原作出版、电影筹拍,再到通过审查和柏林参赛,一直话题不断,也吊足了观众的胃口。

  记者杨一苗 (据新华社西安2月3日电)

热词:

  • 金熊
  • 白鹿原
  • 白鹿
  • 影片
  • 作品
  • 情缘
  • 惊蛰
  • 加分
  • 柏林电影节
  • 观众见面