央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

殷建光:领导特权不灭,领导专酒不绝

发布时间:2012年02月06日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:古贝春 专用酒 [提要]任何一种特殊商品的出现都有他特定的社会背景,领导专用专供商品的出现,就是社会上领导特权的泛..

  作者:殷建光

  古贝春集团济南办事处销售“内部招待专用酒”一事经齐鲁网报道后,引起执法部门的关注。今天下午,济南市工商执法人员突击检查古贝春集团济南办事处,查获标有“该酒专为领导安排,不对外出售”字样的白酒1211箱,此外还发现印刷有国务院、中南海等“特供酒”的白酒一宗。(2月3日北方网)

  执法人员说,“从这里提货打着“领导专供”,有意无意的造成这种酒不好买的假象,吊老百姓的胃口,这种酒一般买不到,只能通过内部关系才能买到,实际上也是一种促销的方式。”那么,我们不仅要问,为什么这样的酒能吊百姓的胃口呢?依我看,就是领导特权在作怪。

  现实生活中,我们的某些领导利用手中的权力大搞权钱交易,一旦当了领导,就享受其最好的东西,在他们那里,不享受最好的东西,就是有损自己的形象,就是给国家丢脸,虽然,他们享受着最好的东西,但是,他们从来不自掏腰包,从来都是享受贿赂与国家公款。因此领导用的成了“最好的”代名词,于是,一些商家就抓住了这个消费心理,大搞起领导专用、专供商品的经营策略。这样的商品,一方面满足送礼的需求,这样的礼品可以满足领导的虚荣;一方面也是满足老百姓的虚荣心,喝领导专用酒,自己好像也领导了。三是满足官员的特权心,喝领导专用酒才有领导的派头。商家之精明,让人佩服。

  任何一种特殊商品的出现都有他特定的社会背景,领导专用专供商品的出现,就是社会上领导特权的泛滥,因此,要想彻底取缔这种酒,最好的办法不是打击与粉碎商品,而是打击与消灭领导的特权,领导特权消失了,自然不会有领导专用,特用商品泛滥了。

  齐鲁时评,欢迎投稿!

热词:

  • 古贝春
  • 北方网
  • 中南海
  • 投稿
  • 公款
  • 齐鲁网
  • 贿赂
  • 工商执法人员
  • 权钱
  • 促销