央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九江:3000万专项资金助力黄金水道淌出黄金效益

发布时间:2012年02月06日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月3日晚,九江市市长殷美根出席江西“两会”新闻发布会谈沿江开放开发。

  (图片由大江网记者喻云亮摄)

  大江网讯 记者张愉报道:“我们将举全市之力决战沿江,投入汇沿江、项目聚沿江,使沿江黄金水道产出黄金效益,成为九江‘十二五’期间决战工业主营业务收入6000亿元的主战场。”2月3日晚,在江西“两会”新闻发布会上,九江市市长殷美根透露,九江在沿江开放开发中,成立专门的领导小组,下设办公室,为市政府常设机构。并设立3000万元专项资金,加快投融资平台建设,强化沿江开放开发资金保障。

  沿江尚有100平方公里待开发

  殷美根说,政府工作报告提到的“区域发展格局”、“推进九江沿江开放开发”等内容,既给九江抓发展提出了目标,也给九江抓发展指明了路径,解决了九江加快发展的“船”和“桥”。“十二五”期间,在沿江产业发展上,九江的目标是固定资产投资两年翻一番,财政收入三年翻一番,工业主营业务收入五年翻两番。

  如何决战大沿江?殷美根首先“晒”出九江的优势,“区位条件优越,重大机遇叠加,发展势头良好,重大项目扎堆落户,临港产业加速集聚,承载能力不断增强。”他说,作为江西唯一临江港口城市,九江已迎来决战大沿江、联动大走廊、打造新引擎的黄金机遇期,在昂起“龙头”中应有积极作为。据悉,在九江,沿江园区开发面积达50平方公里,尚有100平方公里未开发;沿江152公里岸线中有近83公里适合建港口码头。

  两个“十大”建设打基础引项目

  在未来发展中,九江将打造长江中下游重要枢纽港、沿江产业区、现代物流区、城镇组群区、沿江生态景观区“一港四区”的沿江开发格局。在“打基础”方面,将大力推进彭泽核电、鄱阳湖水利枢纽工程、九江绕城高速等沿江“十大基础设施工程”建设,并支持上港集团做大做强,推进南昌港区、彭(泽)湖(口)港区、赤(湖)码(头)港区联动式发展。而目前,九江正在推进“两条公路”(彭湖大道、赤码大道)、“两条铁路”(城西铁路专线、金砂湾铁路专线)、“两个码头”(彭湖港区公用码头、赤码港区公用码头)建设。在“引项目”上,则大力发展石油化工、钢铁和有色冶金、装备制造、新材料、电力能源和化纤纺织等产业,推进沿江“十大产业工程”项目建设,促进临港产业集群式发展。

  申报省级开发区和九江报税港区

  在促进沿江发展的同时,如何发挥其对腹地的辐射拉动?殷美根透露,九江将以沿江的赤湖―码头、城西、城东、彭泽―湖口“四板块”,沿路的永修、德安、共青、沙河、开发区“五组团”为依托,推进沿江板块与沿路板块的协调互动,加强临港产业和沿路产业的配套联动,实现沿江沿路对腹地纵深的辐射拉动,全力打造区域发展的新引擎。

  此外,在争取政策扶持上,九江还将积极申报省级彭湖、赤码开发区和九江报税港区。并鼓励区域外重大项目落户沿江,大力发展临港“飞地经济”。

热词:

  • 上港集团
  • 黄金水道
  • 十大
  • 两会
  • 助力
  • 港区
  • 临港
  • 彭湖
  • 龙头
  • 板块