央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部入乡村 助农促高产

发布时间:2012年02月06日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自1月30日开始,广西来宾市就组织万名机关党员干部下乡入村,帮助农民解决生产中的困难、做好春播春种工作。

  “春种春播工作直接决定了我们全年农业经济的发展形势。各地要严格落实好粮食生产责任,确保今年全市粮食播种面积256万亩、总产量75万吨的目标。”广西来宾市委书记张秀隆说。

  据介绍,这次来宾市组织万名机关党员干部下乡进村,重点是迅速掀起“保面积、促深耕、推良种、广盖膜”春植蔗种的高潮,实施好“千亩万吨”工程,打好糖料蔗生产大会战,力争今年实现糖料蔗种植面积突破255万亩、总产量突破1100万吨、蔗糖产量突破120万吨“三大突破”的目标。

  蔗糖一直是来宾市的支柱产业,原料蔗和蔗糖产量稳居全国第2位。但是,这几年甘蔗生产面临着品种退化、产量下滑等问题。如果来宾的甘蔗产量能恢复到2008/2009榨季的水平,就可以新增甘蔗产值12.5亿元,新增蔗糖30万吨,新增税收2.4亿元。为了促进甘蔗生产,来宾市决定通过建立甘蔗发展基金的形式推动甘蔗生产,在良种推广和深耕技术应用方面予以重奖。

  同时,来宾万名党员干部下乡进村后返城时,每人还将带一名以上农民群众回家同吃同住。这样就形成了万名干部下乡,万名农民进城的互动局面。这样除了能增进与农民群众的感情,促进城乡交流,还方便集中对邀请进城的万名农民进行粮油、糖料蔗等各类主要农作物的高产培训。

  “今年中央一号文件的重点,就是科技兴农。对于来宾市而言,首要的是推广良种良法。要向群众讲清、讲透,展示一些实实在在的成果,要让他们认识到良种良法是降低成本、提高收益的有效途径。我们还要建设一批高效农业的示范样板,通过召开春耕生产现场会的形式,开展粮油、糖料蔗等各类主要农作物高产创建活动。”张秀隆说。

热词:

  • 高产
  • 来宾市
  • 中央一号文件
  • 糖料蔗
  • 甘蔗生产
  • 蔗糖
  • 良种良法
  • 春种
  • 总产量
  • 农作物