央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪昌莲:香港,你果真“忍够了”吗?

发布时间:2012年02月05日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:香港 跨境生育 广告 孕妇赴港 [提要]“跨境生育”乱象,当引起两地高度重视,尽早制定出有效的防范和整治措施,加以规范管理。特别是..

  作者:汪昌莲

  2月1日,香港一家报纸出现一则题为“香港人,忍够了”的大幅广告,表达反内地孕妇赴港的立场,并暗讽内地人为蝗虫,要求当局阻止“入侵”。一名香港市民称这反映了一些香港人的看法,尤其是一些受影响的本地孕妇,但采用的隐喻非常不礼貌,不代表多数港人的看法。(2月2日《环球时报》)

  自香港回归之后,“跨境生育”现象也随之应运而生,且数量与日而增,已成为一种社会时尚。鉴于“跨境生育”现象引发了诸多消极因素,香港特区政府虽采取了一定的措施加以限制,但效果甚微。比如,大幅提高医院收费,非但挡不住内地孕妇挺进香港的身躯,反而挤垮了医院设置的“高门槛”。这是因为,选择来香港分娩的内地孕妇,都是“不差钱”的主,提高医院收费,根本吓不退她们。

  香港的“好”,由来已久。香港《基本法》规定,在香港境内出生的婴儿即可获得香港出生证明(又称“出世纸”),进而可申请香港居留权并成为永久居民;孩子日后亦可享受香港居民的待遇――免费医疗及九年义务教育,一百多个国家免签证等等。这是内地孕妇赴香港产子的根本诱因。然而,内地夫妻盛产出成千上万的“香港仔”,将来香港会因此承受沉重的人口负担,同时也会给住房、教育、交通、就业等诸多方面带来消极影响。

  由此,对于内地孕妇蜂拥而至,香港媒体及市民表现出了前所未有的激愤,称内地孕妇赴港生子是“蝗虫”入侵,已经“忍够了”,其过激的态度可以理解。问题是,香港媒体及市民对内地孕妇赴港生子“忍够了”,但对两地监管缺位也“忍够了”吗?要知道,除了香港对新生儿的优惠政策及躲避内地超生处罚的极大诱惑之外,香港与内地态度模糊,在管理上未达成共识,也未能进行有效对接,形成了管理真空地带,无疑助长了“跨境生育”之风。可以说,“跨境生育”成风,是监管缺失催生的“怪胎”。

  值得注意的是,“跨境生育”成风,也养肥了非法中介机构。夫妻双方都不是香港居民,通过正规渠道是不可以“跨境生育”的。但内地有很多非法中介,可以办理此类的项目。据介绍,深圳目前此类“地下服务”火爆,只要待产夫妇交足钱,中介安排夫妇两人“跨境生育”,并代办申请各类手续。更有甚者,声称拥有香港公司注册或商业登记,在香港均有联络代办处,代办“跨境生育”一条龙服务,只要舍得花钱,能安排“被海关拒绝入境的黑名单孕妇”顺利入境。非法中介让不可能变成现实,圆了“跨境生育”之梦,也让自己从中牟利,赚得钵肥盆满。

  因此,“跨境生育”乱象,当引起两地高度重视,尽早制定出有效的防范和整治措施,加以规范管理。特别是要两地联手,合力铲除非法中介生存的土壤。否则,香港媒体及市民“忍够了”的呐喊声,将不绝于耳,不仅影响了两地的和谐,也伤了一家人的和气。

热词:

  • 跨境生育
  • 孕妇
  • 忍够了
  • 入侵
  • 蝗虫
  • 怪胎
  • 香港仔
  • 环球时报
  • 出世纸
  • 香港居民