央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林政策惠农劝耕田、科技兴农多打粮

发布时间:2012年02月05日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,东北有句老话叫:出了正月才过完年,年过完了再种田。可今年的元宵节还没到,吉林省九台市卡伦镇农民苑金九就热炕头上坐不住了,老早就开车到县里的农资一条街选种子。12-2-3新闻和报纸摘要全文>>>

  苑金九:“这都是ca335是吧?粮质好?”

  店员:“粮质好,脱水快!”

  苑金九:“脱水快,奥,卖粮好卖。我最近买了一部分,还打算买100多斤吧。”

  老苑的计划是今年还要扩大面积,种50亩地的玉米,他说去年不仅是产量最高的一年,还是粮价最高的一年:“我头年卖了将近七万斤,我坐家卖就卖了九毛四(每斤),比往年贵了一毛钱吧,照去年一垧地多收入了两千多块钱。”国家直补又多给了他1万块:“直补给积极性鼓起来了,太好了,不交钱还给你钱!”

  苑金九这两天听广播、看电视,关注的是正在举行的吉林省两会和刚发布的“中央1号文件”,新闻里透露出的保证粮食稳产增产,加大科技兴农力度等信息让老苑听了特别提气。吉林省副省长王守臣在接受中央台记者专访时说,吉林农业的每一分进步都要联系上农民收入,今年吉林省的目标是让农民收入在去年人均7400元的基础上再增12%,创造“十二连增”:“只要农业技术,组装农机配套搞的好,我们再增产30%到50%的潜力还有余地。同时重大技术应用推广面积要大幅度增加,农机化作业面积大幅度增加,这些都是我们挖掘粮食主要潜力的空间。”

  新公布的中央1号文件各项利农措施推行更让农业大省吉林责无旁贷,省长王儒林在今年的吉林省两会上所做的政府工作报告再度强调科技兴农:“坚持把解决三农问题作为各项工作的重中之重,依靠科技进步提高产量、提升质量、增加收益。”(记者刘志刚 于中涛 吉林台记者赵宝玲)

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 科技兴农
  • 苑金九
  • 惠农
  • 耕田
  • 增产
  • 农民收入
  • 直补
  • 新闻和报纸摘要
  • 粮食
  • 种田