央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工向文波谈国际化道路新走法

发布时间:2012年02月04日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一夜之间完成国际化布局”

  三一重工总裁向文波接受记者专访,谈国际化道路新走法

  三一重工收购德国“大象”公司引起业内极大关注,2月1日,三一重工总裁向文波接受了记者的专访。

  一见钟情的背后是多年暗恋

  羊城晚报:三一重工之前一直倡导的国际化过程几乎完全是自力更生,从零做起的路径,现在为什么在短短两周内就愿意出手约27亿元去收购一家有着50多年历史的成熟企业呢?

  向文波:是的,我们之前一直是从零开始,在全球重要的工程机械市场或是具有这个行业比较优势的地区开始我们的国际化进程。我们对于收购二、三流的企业完全没有兴趣,但是大象不同,它是这个行业的第一,它选择了我们。我们同样拥有品质改变世界的信念、有白手起家的共同经历,所以一拍即合。不是还有一见钟情这样的事情吗?我们对大象一直在“暗恋”。我们算了一下,就算是花200亿元人民币买下它,也不过就是三一现在两年多的利润,但是要达到大象在全球的营销网络、它的品牌知名度、美誉度,我们一切从头做起,可能还要再花上五到十年。我们都不想再浪费时间了,这样难得的机遇―――几乎是一夜之间就完成了我们的国际化布局,我们董事会没有人想错过。

  实际上卡尔(大象公司创始人)也很想要我们三一的股票,他到三一参观完后说了一句话,“跟三一竞争是没有希望的”。所以,我们是相互看好的。我们承诺,一旦我们发行H股,卡尔可以使用股权转让金购买我们的H股。

  希望一季度完成相关审批

  羊城晚报:三一的这次并购,有信心获得政府部门的通过吗?三一有能力将并购企业融入三一发展的版图中并获取1+1大于2的效应吗?

  向文波:有谁会认为这是一件坏事呢?这是中国企业收购一家外国的行业龙头企业啊!我认为这次合并会比较顺利地获得通过,我们希望在一季度完成相关的审批手续。

  我们会把德国作为三一国际化的总部,对于高管会有一个留任五年的承诺。我们现在的海外出口量只占全部业务的5%,所以国际市场上,将主要依靠大象的网络来提高市场占有率。

  工程机械业还有20年好日子

  羊城晚报:工程机械行业一直被视为是强周期性行业,目前在全球经济不景气的情况下,不少企业都在加强现金储备准备过冬,三一这时娶进了一位“豪门女子”,是否有点不合时宜呢?

  向文波:我的想法跟大家的不太一样。我最最保守的估计,工程机械行业还有20年的好日子可以过,如果稍微乐观一点点,至少还有50年的好日子,如果再乐观一点,我要说这个行业就是个日不落行业。

  我根本不担心行业前景问题。再差,没有50%的增长,也能有个20%以上的增长吧。大家还可以看看卡特彼勒、小松这些工程巨头的年报,他们的业绩都开始在增长了,说明行业景气度在恢复,我们这时并购大象,应该说是抄了个底。(记者韩平)

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 向文波
  • 大象
  • 重工
  • 暗恋
  • H股
  • 工程机械行业
  • 豪门
  • 年报
  • 景气度
  • 周期性行业