央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春见闻:鄂西山区里的家庭新春音乐会

发布时间:2012年02月04日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农历正月初四,窗外飘着雪花,房顶盖着白雪,湖北利川市汪营镇石碾坝村九组村民余孟高的家中温暖如春,此刻他的家中正在上演一场新春家庭音乐会,琴声笛声唢呐声交织在一起,家人及左邻右舍的乡亲们兴高采烈,笑声不断。

  家庭演唱会的主角,是余孟高的弟弟余孟权。这余孟权虽然看起来憨厚朴实,可在乐器方面的造诣十分了得,除了会熟练地演奏唢呐、笛子、二胡、葫芦丝等民族乐器外,萨克斯、长号、短号等乐器也运用自如,不得不让人称奇;哥哥余孟高虽然在乐器方面没有弟弟“神通广大”,但一手二胡也拉得出神入化,笛子吹得更是让人如痴如醉。余孟高家里还长期备有锣鼓等民族乐器,四乡八邻的有个什么红白喜事,都要请他去热闹气氛。

  余孟高告诉记者,其实,他弟弟余孟权虽然多年没在老家务农了,但也在老家盖起了漂亮的小洋房。春节的正月初三,余孟权才带着家人从利川市区回老家,给父亲和亲戚拜年。据他介绍,前几年,他便带着爱人在利川市区租房,一边打工,一边供两个孩子上学。

  余孟权的房子,在当地算是“鹤立鸡群”,三层的欧式小洋楼,在祥和的村子里显得格外醒目。不过由于他们一直在市区打工 ,小洋楼就长年空着,责任田也无偿地让邻居们耕种。问起他们的收入,余孟权乐呵呵地说:“我们夫妻俩都在市区做装潢……在城里呢,只要能吃苦,夫妻俩一个月挣个七、八千元不成问题。”

  打工挣钱是余孟权的主业,但空余时候,他也随着一些业余演出团队,参加商业演出。由于他会的乐器多,人又随和,许多团队都争相邀请,他的演出足迹不仅走遍了恩施州内的旅游景点和县城,有时还被请到四川、重庆等地,按老乡们的说法,他也算是个见识多广的人了。

  早在几年前,余孟权的演出视频,就被人传到土豆网上。于是,有专业演出团队请他出山,做专业乐手。不过,余孟权都婉言谢绝了别人的邀请,他说:“做装潢的收入,比演出的收入高多了……再说,孩子正在念书,我要在他们身边,辅导他们做功课。”

  是受父亲的薰陶,余孟权9岁的女儿余季虹的舞蹈也跳得象模象样,当她的爸爸和伯伯演奏曲子时,小季虹便翩翩起舞,一点也不犯怵,羸得大人们的热烈掌声。

  夜深了,余孟高家房子内的炉火正旺。这时,乡亲们们余兴未尽,余孟权从他的木匣子里拿出萨克斯,对大家说:“时候不早了,我给大家吹一支世界名曲《回家》,好不好?”他的提议,立即得到大家的赞同,于是,一曲流畅、婉转的《回家》便从他的萨克斯缓缓流出,并在寂静的山村里飘出很远很远……(完)

热词:

  • 余孟权
  • 音乐会
  • 演出
  • 鄂西
  • 回家
  • 萨克斯
  • 二胡
  • 笛子
  • 民族乐器
  • 演奏