央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾国藩教你收藏皮货

发布时间:2012年02月04日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我们这一代人眼里,“曾国藩”三个字从一开始就令人憎恶。不过这只是我们这一代的印象,再早的人们并不这么看例如跟曾国藩同乡的毛泽东对他就不反感,年轻时还写信给朋友说:“吾于近人,独服曾文正。”

  我本来是戴着有色眼镜翻这本《曾国藩家书》的。读了百十页,眼镜居然渐渐褪了色。首先大概因为文字平易曾国藩虽是进士出身,但写家信并不端架子,信中不但没有骈俪气、八股气,连“之乎者也”也很少用,“一水的”白话这立刻拉近了我与他的距离。

  其次,书信内容充实、言之有物。写给长者的信,大多是嘘寒问暖,或简单汇报自己的生活起居、官况政绩。跟兄弟们通信,除了沟通国事信息,也有不少谈学术、讲伦理、论教育、叙亲情、说养生的,大都言简意赅,落在实处,并不令人生厌。

  不过西谚有云:仆人眼中无圣人(大意)。任何“圣人”,当你近距离接触时,发现他也要吃喝拉撒,也要擤鼻涕、抠眼屎,恐怕你对他的崇敬就会大打折扣。曾国藩家书留存至今的有一千多封,读得多了,你会发现他也有令人小看的一面,例如他那叮咛嘱咐、“婆婆妈妈”的态度。

  有一封信是写给他祖父祖母的,内容竟是讲说如何收藏皮袄:

  上半年所付黑狸皮褂,不知祖父大人合身否?闻狸皮在南边易于回潮,黑色变为黄色,不知信否?若果尔,则回潮天气须勤勤检视。又凡收皮货,须在省城买“潮老”,其色如白淮盐,微带黄色。其气如樟木。用皮纸包好,每包约寸大,每衣内置三四包。收衣时,仍将此包置衣内。又每年晒皮货、晒衣之日,不必折(当为“辄”:就,马上)收,须过两天,待热气退尽乃收。

  单读这一节,不知道的还以为是报纸夹缝中的“生活小窍门”。信中所说的“潮老”,当即我们在衣箱中放的“卫生球”、樟脑粉之类吧。记得小时候,大人在衣箱中放“槽脑球”(这里是记音,与“潮老”相近),当即此物。

  令人发笑的是,“潮老”于何处购买、其颜色如何、气味如何、用何种纸张包裹、包成多大、每件衣服放几包,都要详细注明。我不觉生疑:这样的文字,是那个组建湘军、威震四海、挽救大清的“中兴名臣”写的吗?在我印象中,这样的人物应是虎帐点兵、一呼万诺、介胄之士不敢仰视的主儿!

  可是往深里想想,又觉着可以理解:能说大话、办“大事”的人不难找,而既能高瞻远瞩、又能心细如发的人,可就“凤毛麟角”了在世上要真正办成几件大事,光靠那些眼大心空之辈,是肯定不行的。

  可惜现代人越来越不重视“收皮货”,有些人只学会了说大话。连大街上接受采访的老大妈,也学着电视的腔调,张嘴闭嘴便是如何“振兴”、如何“打造”收皮货本来是老大妈的本分,如果连她们也嫌琐碎,曾国藩传下来的绝招,看来真的要失传了!

热词:

  • 曾国藩
  • 曾国藩家书
  • 潮老
  • 骈俪
  • 圣人
  • 大事
  • 收藏
  • 振兴
  • 生活小窍门
  • 卫生球