央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆琪的女性立场只是泡妞策略?(图)

发布时间:2012年02月04日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林如敏

  新年伊始,作家陆琪爆出了挑逗门(见昨日本版)。这哥们给诸多靓模、主持猛发暧昧私信,人家姑娘不堪其扰,把这些挑逗信息都曝了光。都说炒股炒成股东、泡妞泡成老公,陆琪更悲催一些,泡妞只泡成淫虫。

  警幻仙子说:“淫虽一理,意则有别。如世之好淫者,不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨无时,恨不得尽天下之美女供我片时之趣兴,此皆皮肤淫滥之蠢物耳。”陆琪给诸多女孩发“抱你下”、“乖乖睡觉”等信息,貌似意淫而已,但其意淫显然有别于贾宝玉。贾之意淫,是对女性美的审美想象,而陆之意淫,从“想多个男人就找我呗”这话来看,终不过是皮肤淫滥之蠢物耳,他把自己当一夫冲关、万户皆开的种猪了。

  当代语境中所说之意淫,境界通常没有贾宝玉那么高,而是更形而下、更带有下半身的明确指向。对有意淫癖的人来说,意淫的快感,不亚于真刀真枪的实操,并因为有某种将遂未遂的期待而拥有莫名的幸福感。但挑逗这种事,要能够得到对方同等的回应,方可妙趣横生,如潘金莲和陈经济,如潘巧云和裴如海。陆琪四处挑逗,广种未能薄收,得到的回应是“姐有主了”,真是大快人心,强悍的“姐”往他脸上狠掴了一巴掌。

  陆琪何许人也?据说曾写过《潜伏在办公室》,算是一畅销书作家。从表面上看,一个人在道德上的好坏不能裨益或妨碍他的创作活动,人品与文品并无必然的联系,经常从事女性主义写作而又轻薄女性的陆琪就是一典型例子。但是从另一方面看,言为心声,文以载道,朱光潜在《资禀与修养》中说,屈原、陶潜、李白、杜甫等之所以伟大,就因为他们的一篇一什都不仅为某一时会即景生情偶然兴到的成就,而是整个人格的表现,从这个观点看,培养文品就必须从培养人品开始。陆琪的人品,那是和尚头上的虱子,明摆着的事。所以,他只能是时髦一时的畅销书作者,不可能有更大的成就。

  因了挑逗事件,人们有理由怀疑,陆琪写作中的所谓女性立场是为了泡妞方便而刻意为之的策略。无论如何,大过年的,一个沉溺在无望的挑逗中还被曝光的男人该是多么的寂寞和凄凉。

  林如敏

热词:

  • 陆琪
  • 泡妞
  • 女性立场
  • 女性美
  • 意淫
  • 贾宝玉
  • 文品
  • 潜伏在办公室
  • 警幻仙子
  • 资禀与修养