央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《五星饭店》策划谴责田博 称没能力为海岩代笔

发布时间:2012年02月04日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日编剧田博在微博中自曝曾为海岩代笔,并公布了海岩修改其剧本的照片。随后海岩委托好友编剧张佳通过微博以及媒体发表官方声明详述《五星大饭店》创作始末,否认曾找人代笔,称田博只是口述记录员。今天(2月2日)《五星大饭店》的项目策划人之一,也是项目的全程参与者何悦发表博客谴责田博诋毁海岩,称其就算有精力也没能力创作《五星大饭店》,并详述了当初海岩为什么采用口述方式创作以及口述的过程。

  今天9时52分策划人何悦在其微博中自称是《五星大饭店》的“始作俑者”,要站出来说清楚“海岩代笔门”事情经过,怒斥田博造谣无耻。

  何悦考虑海岩身体问题提出口述创作方式

  何悦自称是《五星大饭店》从头至尾参与全部工作的知情人、见证者。2003年何悦策划出版了海岩的《玉观音》和《拿什么拯救你,我的爱人》改编的动画图书 ,并建议海岩创作一部新作品。海岩自己也想有一部是与他的工作背景相关题材的作品,所以便准备创作《五星大饭店》。但由于当时海岩正在写作《深牢大狱》剧本,而且健康状态不是很理想,所以海岩提出:推迟到2005年再创作《五星饭店》。

  何悦作为出版人考虑到两年时间太久,并提出了口述创作的建议。一开始海岩拒绝但是经过他们的劝说海岩同意,并开始口述创作。海岩建议找学编剧专业的年轻人来做助手记录口述,记录后按照剧本的格式整理出打印稿。所以何悦为海岩找来了当时是北京电影学院学生的田博。

  海岩不适应口述创作 20集后终止此方式

  何悦称口述工作大约每周2至3次,一共持续了大约20集,最终海岩召集大家开会,称他觉得这种口述、记录整理、修改、再修改的创作方式他很不适应、很不满意 海岩当时与他商量表示:“口述的创作模式反而让我耽误了至少一倍时间,每一集的修改平均达到3至4次,比直接写作还耗费体力和精力;那多出的时间够我再创作另一部剧本,你让我损失了几百万!” 随后海岩还是采用了本人直接写作的方式。

  何悦斥责田博造谣 要公布工作合同是虚张声势

  何悦在其博客中斥责田博称其无耻利用口述创作的方式来诋毁海岩,并称田博就算有精力也没有能力创作那样的一部作品。

  此前田博在微博中称其有代笔证据,就是手上的工作合同。何悦称其手里就有田博所说的工作合同,并公布合同的内容:“那是一份三方合同,甲方是侣海岩,乙方是北京火树金花文化传媒有限公司,丙方是这位田姓小朋友。 工作合同中甲乙丙三方的工作职能和权益作了明确细致的描述。有‘该剧本由甲方独立创作’和丙方的‘工作内容为:记录和整理由甲方口述的该剧剧本’。

热词:

  • 田博
  • 五星饭店
  • 谴责
  • 五星大饭店
  • 剧本
  • 玉观音
  • 微博
  • 深牢大狱
  • 拿什么拯救你,我的爱人
  • 再创作