央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给郭德纲提个醒

发布时间:2012年02月04日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据昨天的《济南时报》报道,因为1月9日在首都机场殴打他人致伤,日前,郭德纲经纪人王海以及两名德云社工作人员被警方处以行政拘留和500元罚款。

  纠纷起因如何尚有争议。1月9日晚,风行工作室摄影师黄亮在首都机场T3航站楼拍摄郭德纲等人返京的照片,其间,与德云社多人发生肢体冲突,黄亮自称相机被抢,自己和同行司机遭围殴。次日,郭德纲表示,打人事件发生时,自己并不在现场,且打人的并不是德云社上台说相声的弟子,而是负责搬运行李和道具的临时工,事后已被开除。现在看来,起码在“临时工打人”这一点上,郭德纲恐怕没说实话。

  不过,以郭德纲的娱乐观,在近年来临时工四处肇事的语境下,很难说郭德纲不是在借机反讽――这就是幽默的魅力,一旦幽默成名,即使说假话都可以往游戏人生那里靠。但即使是在反讽,有些该做到的事情还是要有交代,比如风行工作室负责人卓伟就表示,从出事到现在,“德云社或者打人者中没有一个人来看望过伤者,甚至一个电话也没有”。这就是郭德纲和德云社的不对了。公众人物当有社会责任感,不说实话已经不对了,更不该在员工打伤人之后置之不理,无论谁对谁错。

  这不是郭德纲一个人的责任。早在此前那些广告代言的纠结、打记者的风波,都成了郭德纲在台上嬉笑怒骂砸挂话题,竟赢得彩声一片,就连声称“打人者是英雄,记者就是妓女”的极端话语,也得到鼓掌支持。拥趸们的一味追捧,社会纠错机制的极不完善,令掌握话语权的人难免得过且过,这也是人之常情。于是,身在云端之上顺风顺水,纵有错失也有众人包容,就难免稍有骄横了。

  郭德纲是位才华横溢的相声演员,众多人等推崇备至。我们自然希望诸位名人们能“德艺双馨”,给世风日下的社会贡献出表率作用。可仔细想想,人家不愿意被道德拘住,尤其是经常抨击自己眼中道德之伪善的郭德纲,更喜欢随心所欲泯然众人,这也是可以理解的事情。也许我们过于天真了,总指望名人们能够在道德上也是高人一筹,可任何人都不是独立于社会存在的:在一个很多时候拳头说话更管用的情境下,打几个总跟着自己拍照招人烦的记者,又是什么大不了的事情呢?(里工)

热词:

  • 郭德纲
  • 德云
  • 济南时报
  • 反讽
  • 娱乐观
  • 相声演员
  • 处以行政拘留
  • 航站楼
  • 说相声
  • 社会存在