央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让医保金真正姓“公”是解决违规之道

发布时间:2012年02月04日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕晓哲

  记者日前从贵阳市人力资源和社会保障局获悉,2011年贵阳市针对各种违规骗保行为,加大了处罚力度。在贵阳市人社局和卫生局联手开展的“四类医疗机构”专项检查中,137家医疗机构被责令整改,占被检查医院总数的71%。(2月1日贵阳晚报)

  一个地方如此大比例的医疗机构存在医保违法违规问题,与监管不力有关,也与利益驱使有关,但在我看来最本质的原因在于没有真正让医保姓“公”。医疗保障是国家和政府提供给社会公众的一项政策性福利,性质和本质上属于公共服务的范畴,但由于运行过程中长期没有解决的“漏洞”和积弊的存在,实际上让一些利益薰心者和牟私者可以轻轻松松突破防线捞取好处。这就相对于是一个表面上姓公的公共福利蛋糕,却可以让“小偷们”获得更多“实惠”,这就不能算是真正的“公”,也是不彻底的“公”。

  另一方面,更关键的是一公共福利“大蛋糕”并没有真正调动每一个利益者参与看护的“积极性”。真正的姓“公”的蛋糕必须与每一个单个个体利益息息相关,也就是说,任何一个“违法者”如果多吃多占了,必然会迎来其他的任何一个利益者的“迎头痛击”。令人遗憾的是,在多次发生也日趋严重的“分肥”医保金事件中,我们看到了众多的利益群体在“漠视置之”。形象些比喻,一块“全民所有的大蛋糕”,如果个别人“多吃”、另一部分人必然“少吃”,“少吃”的哪部分人必然会坚持地捍卫大蛋糕的。

  因此,要解决屡屡发生的医保金流失与分肥现象,必须让医保福利“大蛋糕”真正姓“公”,让人人真正为“公”而“战”。首先,医保金的运行及管理必须充分公开透明,不仅应完全和及时公共本级医保金的帐目及支出、流转及分配情况,更应将信息公布公开到细节。对于“异常”或“反常”的医保金支配更应以信息公开方式披露,对于公权单位和公权者使用医保金医保卡情况,更应以“单位”或“重点个人”的情况公开披露。也只有让每一个利益攸关者真正掌握医保金及各类医疗机构使用医保卡的情况,才能充分发挥公众参与管理和主动举报违法违规行为的积极性。

  其次,激发公众维护公共“大蛋糕”的热情,还应让人真正感觉和体会到维护医保“大蛋糕”的好处。通过监管和公众参与,如果“跑冒滴漏”的少了,公众能直接感受到药价及诊疗的改观,会进一步增加公众看护公共“大蛋糕”的意识;对于“厉行节约”的部分医保群体,也应设置一个制度性的“奖励”机制。如长期不使用医保者可以适当降低药价及自付比例,又如可以在医保基金利息之外再加一部分“奖励”等。总之,医保金原本就是公众的,如果能让每一利益者真正视医保为“公”、“公”到分毫不敢觊觎的地步,问题未必不能解决。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 医保基金
  • 大蛋糕
  • 奖励
  • 积极性
  • 单位
  • 分肥
  • 少吃
  • 漏洞
  • 医保卡