央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高手教你这样读书

发布时间:2012年02月04日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梁文道著广西师范大学出版社2011年版

  ●/读书随笔

  ■ 陈岚桦

  在当今这个资讯满天飞却多数人不读书的时代,谈谈如何读书,显然不是一个时髦而有趣的话题。而著名专栏作家、香港凤凰卫视主持人梁文道去年出版的一本《访问十五个有想法的书人》却引起了国内读书界的关注。国内知名网上书店当当网读者群就给出了该书多数“四星半”级的人气投票。这本封面装帧和设计极为朴素的书,给读者带来的却是一道难得的启迪思维、文化与思想丰富的大餐。

  梁文道在书中访问的15位书人,无论在治学、读书、写作方面,都有精彩独到的见解。正如梁文道在序言中所言:“我真正要做的,是探访一些我感兴趣的人物,这些人还都跟书有关。并且我相信他们都有想法,能开我眼界,让我想到一些我自己不会想的事。”在这15位书人中,有一代文章大家董桥,在英美文坛大放异彩的华人作家哈金,在网络上拓出一片天空的十年砍柴,最近风靡大陆的旅行作家舒国治,港台文化传媒界的大手笔詹宏志等等。他们阅历不同,风格各异,但都在梁文道精心的导引下,缕缕细述自己的社会际遇与文化情怀,能够引起读者会心的共鸣。

  15位书人的生活阅历、教育背景、治学方法各不相同。但有一个共同点来说,就是都是“书迷”,提供的许多观点或令读者产生共鸣,或者发人深省。例如,香港诗人陈智德喜欢有事没事都去逛旧书店,去淘旧书只为想知多一点想法,他认为,“硏究文史哲的人并没有什么仪器辅助,书就是田野,书就是现场。我们靠着旧书来认识历史”。而近年写出令人耳目一新的历史随笔的十年砍柴也指出了历史与现实的联系。他认为,历史绝不是一具摆在实验室供解剖的尸体。所以真正有历史感的人,一定会强烈地关注现实问题,即司马迁所追求的那样:“通古今之变”。获得过美国“海明威文学奖”的非母语文学写作的作家哈金认为,英语的全球化地位也丰富了英语文学创作。一些印度作家和非洲作家的英语本来是很标准的,但你就是觉得他的写法不一样,这其实就是文化的丰富性。汉语在亚洲也曾占有这种世界语的地位,如从前的日本人、朝鲜人过去很多是写汉诗的一样。另外,我们常说文品连着人品,当代华文世界里第一流的文章大家董桥也对此有精彩解释。他认为:一个作家不能有居心,你必须坦荡荡,你必须没有任何居心。还没有做好文章之前先做好人。技术、技巧并不是最重要的,重要是要有正气的胸怀。

  《访问》这本书另个可贵处在于每篇的采访并不冗长,即便在枕上、车上信手翻来,真诚的文字也会使人略有所得。若是能按书索引找来书中名家的作品一一拜读,也算是读《访问》的意外收获了。

热词:

  • 访问
  • 梁文道
  • 书迷
  • 董桥
  • 访问十五个有想法的书人
  • 朝鲜人
  • 通古今
  • 治学方法
  • 文学奖
  • 创作