央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:张默,别躲在明星爸爸身后

发布时间:2012年02月04日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古语有云“可怜天下父母心”,这句话如今又在张国立和张默父子身上得到印证。1月30日晚,张默涉嫌吸食毒品被警方传唤,一时舆论哗然;2月1日凌晨,张国立为儿子发声明致歉,并恳求公众和媒体体谅一个父亲的心情,能够宽容对待张默,给其一个改过的机会。李双江儿子打人事件的嘈杂之声犹在,又一幕“儿子闯祸,爸爸受过”的情景剧似乎上演了。

  凭心而论,张国立的声明十分坦诚:一方面正式确认张默被拘留的事实,另一方面表达了自己的歉意以及希望得到公众原谅的请求。不到300字的声明,浓缩着对儿子的恨铁不成钢,对公众的深深歉意,为儿恳求的慈父之情,可谓诚挚动人。相比某些明星爸爸对儿子所犯错误的遮掩与庇护,张国立这样主动而真诚的态度,值得嘉许。只是,这道歉、请求为何总要由明星爸爸来做!

  出道以来,是非颇多的“星二代”张默显然不是父亲所期待的“乖宝宝”:2003年,张默因情感纠纷对女友大打出手,事后被中戏开除;2009年,在一次探班活动上,因不满记者的提问,张默拍下记者照片,威胁其只可写正面内容,否则将照片曝光;2011年,在出席一影片记者会时,张默驾驶一辆价值百万余元的雪佛兰皮卡,但却未挂车牌……每次事端过后,身为父亲的张国立不是为其鲁莽行为登报道歉,就是希望大众能够宽容儿子的过错。可以说,一次又一次为儿子的行为向公众道歉、请求原谅,张国立之用心良苦引人唏嘘。然而,以为儿子“除了吸毒什么事都干了”的他,没想到如今竟一语成谶。

  放眼国内外,张默并不是第一个闯祸的“星二代”,李双江儿子蛮横打人,秦汉之子孙国豪伤人,林忆莲女儿拉帮结派横行校园……这样的例子不胜枚举。但像张国立这样,每次都站出来为儿子行为道歉的父亲恐怕不多。在旁人看来,子不孝父之过,张国立所为似乎理所应当。何况在一些网友看来,这不外乎又一次“拼爹”案例。有人打趣说,李双江、李刚、王军、卢俊卿列为“四大名爹”。如今,张国立儿子张默又吸毒被抓,简直就是“名爹非常4+1”了。但对张默而言,也能如此理所应当?正如网友所感慨的那样:“做错了事,要家人为其买单,实在悲哀!”已近而立之年的张默,早已是自立的成人,应该能辨是非,能为自己的行为担当责任。可惜的是,我们看到的不是犯错张默的正面回应,而是那位一而再、再而三为其站出来道歉的父亲。

  “星二代”,有其父辈钱财和人脉,有其父辈的保护和铺路。在张默涉毒事件上,就连导演冯小刚也称“作为张默的叔叔,平日我也对他失于管教”。诸多庇佑,或许让“星二代”已习惯躲避自己的过错。但是,曾拒绝参演爸爸朋友投资电视剧的张默,曾说过“我只是觉得这样挺无聊的,最后弄得在演员的角度上你是张国立的儿子,在社会的角度上你就是一个靠爸爸的‘星二代’”的张默,在事业上对于父亲的光环多少有些抵制的张默,想证明自己的张默,请面对自己的过错,站出来,不要再躲在明星爸爸的身后。(文/颜云霞 )

热词:

  • 张默
  • 张国立
  • 明星
  • 星二代
  • 李双江
  • 2009年
  • 影片
  • 国豪
  • 演员
  • 电视剧