央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫兴华:加强马克思主义生态经济理论研究

发布时间:2012年02月03日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在气候变化日益成为全球经济发展制约因素、发展低碳经济成为大势所趋的情况下,我们应更加深入系统地研究马克思主义生态经济理论和自然力经济理论,避免发展中的生态陷阱,努力实现人与自然和谐发展。西方一些学者在多年前就已展开对马克思生态经济思想的挖掘和研究,形成了西方马克思主义新的分支——生态马克思主义。近年来,我国也有学者开始研究马克思(包括恩格斯)的生态经济理论,探索马克思的自然力危机思想,取得了一定成绩。但应当看到,当前对马克思主义生态思想的研究还比较薄弱,有待加强。

  马克思主义生态经济思想是丰富而深刻的。马克思指出,生产力是人与自然的关系,是人们适应和利用自然、一定程度上支配自然生产物质财富的能力;自然力是劳动生产力的构成要素;劳动不是财富的唯一源泉,劳动与自然界是财富的源泉;劳动过程是人与自然的物质变换过程;农业再生产是社会再生产与自然再生产的统一;违反自然规律,毁林开荒、过度使用土地,必将导致无林化和土地荒芜的自然力报复;大生产使自然力,即风、水、蒸汽、电……变成社会劳动的因素,变成社会劳动的力量;等等。今天,我们面临的新任务是:加强对马克思主义生态经济理论和自然力经济理论的发掘和研究,通过弘扬马克思主义的生态经济思想,确立人与自然和谐发展的新型关系,为加快经济发展方式转变、发展低碳经济提供新的理论依据。

  当前气候变化的深层经济原因究竟是什么?从人类社会发展的历史过程来看,大气污染、生态平衡破坏是进入资本主义大机器生产发展阶段以后出现的。马克思指出,自然力虽然不是超额利润的源泉,却是超额利润的自然基础。资本的贪婪本性,注定带来一个结果:为了获得更多超额利润,不仅要掠夺劳动者的人身自然力,还要大肆掠夺大自然的自然力,从而形成高碳生产方式。工业革命200多年来,西方国家因这种高碳生产方式排放了大量温室气体,对当前的气候变化和生态危机负有不可推卸的责任。虽然西方国家随着工业化的完成已注意到本国环境质量,注重清洁生产,但它们仍在把污染企业转移到发展中国家。可见,气候变化或环境危机在很大程度上是200多年来“经济人”对超额利润的贪婪造成的,是发达国家发展的滞后负效应。

  我国现在进行的工业化过程,已重视不重蹈西方国家先污染后治理的老路,“十二五”规划纲要对于建设资源节约型、环境友好型社会作出了专门部署。但从总体上看,我国目前的经济发展方式还处在由粗放型转向集约型的过程中,需要着力向低投入、低消耗、低排放、低污染,高产出、高质量、高效益、高效率的集约型发展方式转变。虽然从短期来看发展低碳经济对我国经济增长是一种挑战,但挑战的另一面是机遇。而从长远来看,发展低碳经济有利于我国经济社会可持续发展。由于基础设施建设具有巨大的锁定效应,越是尽快使用清洁原料、低碳技术,对未来发展就越有好处。因而,我们应大力发展低碳经济,鼓励低碳技术的开发和应用,限制高耗能、高污染产业发展,支持清洁能源发展,积极节能减排。

热词:

  • 生态经济
  • 自然力
  • 低碳
  • 高碳
  • 卫兴华
  • 理论研究
  • 气候变化
  • 经济人
  • 经济理论
  • 恩格斯