央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质疑的权利与诽谤的边界

发布时间:2012年02月03日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代社会,宪法赋予公民的言论自由和批评等诸项权利,在行使中与诽谤的责任界限变得越来越模糊,法律对此的判断远不是那么清晰。

  互联网平台的崛起,让人们拥有了最有力、最畅快的质疑武器,但由于缺少公民的理性训练,质疑与监督激情下的一些言行,也易触及法律底线。近日,儿童希望之家昔日义工吴旭新发微博,贴出被救助女童解剖图,就引发了一场质疑孩子器官被贩卖的风波。

  就事件本身而言,公民行使质疑的权利乃是发端。被救助的孩子突然死亡,而死因却迟迟未公布,加之略显血腥的现场解剖照片,极易让处于真相难求环境中的公众陷入质疑的习惯性思维。此种背景下,任何一种发乎质疑的揭露,都会带来一边倒的负面舆情态势。

  将儿童希望之家逼入公众质疑困局的关键,是吴旭新的发帖。问题是,这种发帖究竟是源自公民的正当性质疑权利,还是触及到诽谤的法律底线呢?按照鉴定中心和儿童希望之家负责人的说法,根本就不存在贩卖儿童器官的事情,这种“无中生有”显然在后果上玷污了儿童希望之家的清白,以致后者打算起诉诽谤者。而发帖者则称,发解剖图只是为引起相关部门关注,希望对儿童希望之家的账目以及运营状况进行调查。

  如此说来,发帖者的初始目的也在于质疑,但采取的方式却导致了另一方名誉的受损。对此,判断发帖者是否承担法律责任的关键,在于她是以质疑的姿态去探究女童死因真相,还是以煽动性的方式借此引发另一种舆情风暴。如果是在掌握一定证据基础上以怀疑的口吻探求真相,当属行使公民权利的范围;但假如是希望引起有关部门去调查账目,而故意毫无根由地发帖制造这场舆情危机,那么其言行就涉嫌构成诽谤。

  现代社会,宪法赋予公民的言论自由和批评等诸项权利,在行使中与诽谤的责任界限变得越来越模糊,法律对此的判断远不是那么清晰。国外的司法机关往往是借助一个个案例明晰其中的判断规则。笔者也希望,在个案的审视下,我们能够逐渐形成公民质疑的权利边界,厘清公民言论中诽谤与质疑的界限,以推动公民意见市场的日渐发达、成熟与理性。

热词:

  • 权利边界
  • 诽谤者
  • 发帖
  • 宪法
  • 器官
  • 法律底线
  • 舆情
  • 厘清
  • 训练
  • 发微