央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足不出“沪”享冰雪之乐

发布时间:2012年02月03日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李杰超

  提及“冰雪”二字,大家定会联想到北方城市白雪皑皑的画面,其实作为国际化大都市的上海,开展冰雪运动已不是梦想,80后的我近年来颇有感受。

  在2008年初那场大雪的诱惑下,我来到闵行区银七星室内滑雪场。待精选好滑雪板,穿上整套滑雪“行头”后,终于和人造雪有了亲密接触。步履蹒跚、心惊胆战地从平坡乘电梯至坡顶,“唰”一下不由自主地往下冲,我的雪上“首秀”完成了。虽没有游乐场里过山车垂直下降那样刺激,但给力的速度绝对震撼。那股“卖萌”般的热情和“穿越”式的激情,至今想来仍刻骨铭心。滑雪运动考验的不仅是冬天耐寒的能力,还能挑战自我、提振信心,练就沉稳心态。玩冰雪项目场地、环境是次要的,关键要有一颗“年轻态、爱冬运”的心。

  上海世博年的冬天,我和朋友来到浦东新区世博文化中心地下一层的世纪星滑冰场。小时候有穿滚轮式溜冰鞋在水泥地上滑行的经历,但穿“直线”的冰刀鞋在真冰场地上搓滑就有些不太习惯了。我慢慢地调整步伐、站直身体,重心摆准后就逐渐适应了。

  有人说“滑冰就是在冰上不停地走,很无聊”。其实在自娱自乐的“太空漫步”中找寻冰上运动的快感,需要热心、恒心和耐心。也有人说“胖者不适合滑冰”,那倒未必。我是典型的“胖子”,重心比较稳,全身运动还能帮助减肥。还有人说“冰上摔跤易伤筋动骨”。在我看来,只要头不着地,并无大碍,重新站立,再接再厉。

  今年元旦,同事约我去松江区的大学生国际冰球馆嬉戏。冰场足够大,人气颇旺,我们一行六人围了块“地皮”借了冰杆传递冰球,边滑边传。和足球篮球相比,冰球运动更讲究滑冰技,虽然没有球门,我们也没打比赛,但传接冰球的过程中我和同事增进了友谊。

  那天,在我们的身边,有小朋友在学滑冰,有中年男女在跳冰上芭蕾,有学生族在速滑比赛,还有老者在冰上笃悠悠“漫游”,一派全民冰上健身运动的和谐景象。

  2012年国际滑联短道速滑世锦赛落户申城,无论是“菜鸟级”还是“骨灰级”冰雪爱好者都要“hold住”这场盛宴,我也将足不出“沪”继续我的冰雪情缘。

热词:

  • 冰雪
  • 冰雪运动
  • 胖子
  • 漫游
  • 穿越
  • 太空漫步
  • 地皮
  • 骨灰级
  • 球门
  • 冰场