央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古城时光

发布时间:2012年02月03日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乔心语(西安辅轮中学初三)

  在到丽江之前,不少朋友说那里是中国最小资的地方,而我怎么也无法将一个古城和小资的生活联系起来,关于那里的古城建筑、木雕、铃铛,关于那里的纳西族人和东巴文化,还有高唱纳西古乐的宣科老者、游走四方的地图王,以及艳遇酒吧的风花雪月,对于我充满了梦幻和神秘的色彩。但当我真真切切地拥抱丽江时,已经无法将真实和梦幻分开了。

  看着小桥、流水、人家、古楼、青山、青石板路,坐在“自游公社”这个地方,听着忧郁的爵士音乐,喝着咖啡,看看游客留言的BBS,懒懒地晒着太阳,第一次感觉到丽江的柔软,似乎在抚摸着人的灵魂,让人觉得这音乐溶入了血脉。人的节奏慢了下来,静了下来,觉得生活是如此的美好。平和,满足,一切来得如此的简单。时间不知不觉地在身边滑过,我体会着回忆带来的快乐和痛苦……

  很多到丽江放松的人就是每天晒晒太阳,去酒吧泡上一整天,过着超级懒散的生活。我极力把脚步放到最慢,细数走过的每一块石板,和街边的猫狗一起游荡,看着流水里的鱼在游动,不经意地发发呆,一种很幸福的感觉。我想生活的意义本来就该是如此感性的吧。自己一颗张狂的心,也难得如此安静下来,真的很舒服。被人围绕的时候常常觉得孤单,所以很多人愿意一个人到遥远的地方看风景,然后呆着,让自己的思维暂时停止运转。在那种空旷感中,我们也许更能听到内心的声音。“一个人吃饭、旅行,到处走走停停,也一个人看书、写信,自己对话谈心”,说不定,这就是我追求的幸福呢。

  丽江曾被评为最懒的地方,没错,也许慵懒能最好地形容这个古城的生活状态。古城里静静的流水、长长的杨柳、青色的古砖,还有那散发着古香的空气,一切都那么完美。古城里的每一个角落都有自己的历史与故事。当每一天的阳光照在古城上,古城所折射的是像金色麦浪的那种黄色,它虽然安静,但像成熟的金黄色麦子,谦逊地低着头,却仍保持着锋芒。古城的石路,走起来特别硌脚,单走路就是一种享受。水是古城的灵魂,水养育了古城,静静的水也慢慢带走了那一段只属于古城的时光。

  (指导老师 陈 莹)

热词:

  • 古城
  • 丽江
  • 时光
  • 小桥
  • 木雕
  • 古楼
  • 看风景
  • 麦浪
  • 纳西族
  • 古砖