央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游走加拿大古城浪漫民居

发布时间:2012年02月03日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒙特利尔,上世纪90年代初与上海结为友好姐妹城市。前些时候我去蒙特利尔,对幽静、整洁的法式古城内处处点缀的浪漫民居产生了浓厚的兴趣。

  加拿大各个城市的民居造型迥异,颇有个性,唯一雷同的是须“修旧如旧”。住宅的主人有权修缮自己的房子,但有一条准则必须遵守,那就是保持该建筑原有风貌永恒不变。

  可想不到,在蒙特利尔的法式古城,这条百年不变的准则竟被颠覆。永远不变的是民宅“内核”——即所选用的原始建材保持不变,可木屋的外壳随你挑选五花八门的复合材料,随心所欲地按自己的喜好搭建。“旧衣”一旦套上“新装”,幢幢房子转眼就变成了可爱的艺术品。特别有趣的是,有些设计者为突出“内核”用料的珍贵、弥久,特将木料的年轮纹理描画在“外装”上,这“妙手回春”的一招,令整幢建筑忽然像有了生命似的,显得那么神采奕奕,可亲可爱。

  蒙特利尔人对建房材质的选用十分讲究,依百年大计,非得挑选上等的花旗松不可。当地人爱住木屋,因为就地取材方便,价格又十分便宜,居住起来还舒适惬意,环保节能显著。更重要的是,以往木结构房屋最为头疼的防火、防震、防腐、防水、防虫等老大难问题,经加拿大科学家的长期科技攻关,现已基本解决。

  古城的楼房不高,最多3至4层,最令我惊奇的是,几乎无一例外,户内的楼梯全被转移到室外,外露的各色梯子千姿百态,美不胜收。如铜梯刷上防锈漆后,阳光下金碧辉煌;幽黑的铁梯两侧被精心镂空,花卉、鸟类、宠物、山水,乃至房主所信奉的宗教人物一一浮现,凸显拥房者的爱好与崇拜;最昂贵的数高级不锈钢或贵金属楼梯,总被擦得铮亮,一尘不染。如此高超的楼梯艺术,组合成了蒙特利尔特有的一道建筑文化风景线。

  为什么古城的建筑楼梯几乎全都外移?要寻找统一的答案很难:有人认为这可增加室内居住面积;有人说美丽各异的外梯体现主人的个性,美化了四周的环境;还有人认为外梯好比逃生梯,可从容应对各种灾难……说法虽不一,但这些楼梯确成了古城民居的“画龙点睛之笔”。(周天柱)

  (来源:新民晚报)

热词:

  • 古城
  • 民居
  • 内核
  • 加拿大科学家
  • 修旧如旧
  • 木屋
  • 楼梯
  • 居住面积
  • 鸟类
  • 住宅