央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南七成劳务工就业首选“足不出省”

发布时间:2012年02月03日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州2月1日电(记者秦亚洲)记者1日从河南省人力资源和社会保障厅获悉,针对河南省劳务工就业意愿的最新问卷调查显示,七成劳务工春节后就业首选“足不出省”。

  这是我国农村劳动力转移就业最大的省份,自去年省内就业人数首次超过省外就业人数以来,农村劳动力在就业区域选择方面的最新动态。

  调查显示:春节前从省外返回河南的劳务工比往年增加了20%,春节后不愿意继续到河南省外就业的劳务工比往年增加了15%,人数约180万人。2011年,河南省劳务工省内就业人数比2010年增加了126万,其中约24万人是从省外转移到省内的。

  从2008年以来,河南省劳务工在省内就业的比例逐年上升,这种趋势在近两年表现得更加明显。2011年,河南省新增劳动力102万人,其中80%的新增劳动力在省内就业。

  专家分析,河南更多的劳务工选择在省内就业,主要有以下原因:一是,随着沿海地区产业转移的加快和河南省经济的不断发展,河南省内提供的就业岗位不断增加,吸纳劳务工的能力日益增强;二是,河南和沿海地区对劳务工提供的综合待遇的差距不断缩小,而在省内就业的生活成本、交通成本都低于省外。

  鲁山县背孜乡青年周司帅2010年在深圳一家电子企业打工,月薪约3000元,2011年5月到富士康郑州基地打工,月薪约2500元。这位曾在浙江、广州等地辗转打工的小伙子表示,郑州比深圳的月工资低500元,但是每个月能够存下来的钱却比在深圳等沿海地区打工多500元。

  周司帅说:“以前在郑州找不到工作,只好跑到几千里外打工。现在省内打工的机会越来越多,谁还愿意背井离乡。”

  河南省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长吕志华说:“虽然河南省内的用工需求大幅上升,但是总体就业压力仍然很大,用工需求的结构性矛盾比较突出,向省外转移劳动力必须保持一定规模。”

热词:

  • 劳务工
  • 就业压力
  • 就业岗位
  • 足不出省
  • 就业人数
  • 新增劳动力
  • 2010年
  • 交通成本
  • 农村劳动力
  • 2008年