央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

事业单位改革咋缺少"红手印"?

发布时间:2012年02月03日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “关于事业单位改革的动力问题现在还缺乏研究。”中编办研究中心主任洪都前不久在一个论坛上透露,事业单位的从业人员和主管部门对于改革的信心和支持力度不足。(新华网2012年01月31日来源:法制日报)

  事业单位改革,是中央既定方针,是事关3000万人的大问题,也是社会关注的问题,不改不行,但是改革的状态,似乎还是剃头的挑子一头热,一头冷。中央和决策和部门满腔热情,可是事业单位、事业单位员工在冷眼观看。

  新华网标明来源《法制日报》的这篇文章,分析了事业单位改革缺乏信心和支持力度,认为是改革决策没有事业单位人员参与,改革决策缺少法律依靠,仅凭政策推动,难取得应该有的效果。这些分析是中肯的,也是切合时弊的。无独有偶,今天《人民日报》也刊登署名文章《期待事业单位“公益”回归》分析事业单位回归公益的可能。事业单位改革缺少“红手印”的动力,还有很多社会问题,不正视、不找出路,仅凭局外人的推动,难有当年小岗村的那股改革热情。

  事业单位是历史问题,解决起来不能脱离历史,仅凭外界的热情是不利于工作的推动,当年小岗村推动了中国农村改革,是因为不改革就要继续饿肚子,改了就能丰衣足食,所以才有“红手印”的举动。如今事业单位改革,中央定调子,地方制政策,这没有错,可是推动改革的动力核心,那就是事业单位改革之后出路在哪,发展在哪?既没有政策扶持,也没有物质保障,如此一下子把历史遗留问题推入市场,动力缺乏可想而知。

  这是问题一方面,另一方面事业单位的创立和发展,是当时社会管理中的基本服务决定的,后来实行社会主义市场经济,似乎一切问题都可用市场来解决,结果事业单位地位旁落,功能弱化,形成了人浮于事,效率低下的弊端,产生了对其改革的冲动。如今发展看来,大力强调社会公共服务,而这许多公共服务功能市场化后,优点和弊端也都是突出的,如何搞好社会公共服务,提高社会保障水平和程度,事业单位的功能和地位有重新认识的必要,这在农村医疗改革体制失败的教训中尤为明显。

  事业单位改革不能一蹴而就,他需要在社会管理功能的大局中来思考,事业单位的去留,既要在历史的教训中分析利弊,更要考量现实社会发展的需要,尤其是在社会公共服务、提高社会保障程度上来给事业单位设计一个较好的未来,从而拉开事业单位改革的大步。

热词:

  • 事业单位改革
  • 改革体制
  • 法制日报
  • 公益
  • 人民日报
  • 农村改革
  • 社会主义市场经济
  • 社会保障水平
  • 历史问题
  • 农村医疗